滩区群众的贴心人 ——记濮阳县公安局派驻梨园乡焦集村第一书记邢文宏

2018年12月10日18:04

来源:大河网

  邢文宏入户走访中

  建设中的文化广场

  大河网讯 驻村第一书记邢文宏,是濮阳县公安局后勤装备股党支部书记,今年50岁,从警29年来,他一直战斗在公安基层第一线,历任习城、海通、徐镇、清河头、王称堌派出所所长,曾多次受到表彰。特别是到梨园乡焦集村担任第一书记以来,举旗帜、聚民心、促脱贫、育新风,克服困难,圆满完成扶贫工作。2016、2017连续两年被濮阳县委县政府评为优秀第一书记,为此参加了全市第一书记大论坛。2017年度全市优秀第一书记,2018年被评为濮阳县第六届十大好人,市公安局荣记3等功一次。

  据了解焦集村距城县55公里,是个典型的落河村,经济能力比较薄弱。全村建档立卡贫困户116户、546人,18年脱贫25户107人。目前全村共脱贫108户531人。为了不让一个贫困户掉队,让他们早日脱贫,邢文宏同志始终与群众打成一片,吃住在村,关注困难群众,问计于群众,扎实开展扶贫工作。

  今年6月下旬,焦集村贫困户李全军长期慢性病突然加重,送到了徐镇卫生院,这是村里的特困户,唯一的儿子在郑州上大学,父亲又残疾不能生活自理。得到消息后,邢文宏心急如焚,立即连夜赶赴医院,协调亲戚邻居轮班护理和照看家里老人,自己一有空就往医院跑,有时晚上轮班护理的村民有事,他就在医院陪护,一呆就是一晚上,第二天继续工作,几天下来,村民都发现他瘦了,他自己开玩笑说:“正好减肥了“,直到李全军去世。为了料理李全军的后事,邢文宏在党员会上带头组织捐助了3000元,并帮忙办理了后事。邻居们都说:“自己院里也操不到这份心啊,老邢,真是个大好人!”

  提起李现彪这个家庭,方圆村的村民都知道,他5岁时母亲去世,父亲有病,爷爷残疾,2016年高考录取后失联。邢文宏同志急群众所急,中秋节都没休息,开车3000里到江苏昆山,中秋节都没休息,开车3000多公里到江苏昆山,费尽周折,找到李现彪,开导他树立生活的信心,并资助他11000元上大学,购买笔记本电脑让他用于学习。还为他们全家三人办理了低保,解决了家庭困难。群众说“要不是邢书记,这个家早零散了。”

  举旗帜,聚民心,夯实基层组织建设

  在扶贫工作中,邢文宏发挥多年派出所长的经验,掂着各家族的家谱去入户,看看贫困户、低保户、党员、干部都是谁家的人,一户一户标下来,是真穷是假穷,干部有没有优亲厚友,一目了然。村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,群众富不富,关键靠支部。邢文宏知道只要支部的战斗堡垒作用发挥出来了,就没有办不成的事儿。原来村里个别两委成员不注重政治学习,发展没思路,增收没门路。群众说有的党员像“地下党”,把自己混同一般群众。他走访党员,开党小组会议,共同学党章上党课,在老党员座谈会上,把群众的期盼和党的政策讲给村干部听。几次座谈会下来,村两委班子的心都热乎了。党建不是虚头巴脑,不是关门整材料,要虚功实做,关键是落实。村两委换届后,他带着大家严格执行“三会一课”制度,开展了一系列讲党课活动,提高了农村干部的工作积极性;认真落实“四议两公开”工作法,凡是村里的事情全部上会公开商议讨论决定,增强了议事的透明度,干部多和群众商量通气,群众多给干部理解支持,拉近了干群关系,使基层党组织建设得到了加强。他还牵头组建了焦集村党员微信群,利用微信平台向流动党员传输党的知识政策,进一步健全组织生活。今年七一,他给村里入党60周年的老党员张秀兰过政治生日,赠送了“入党一甲子不忘初心是楷模,沐恩新时代拳拳忠诚闪光辉”锦旗、生日蛋糕和慰问金,使全支部党员受到了思想教育。老党员张秀兰动情地说:“我入党60年,不后悔,很光荣,要永远跟党走。”在扶贫工作中,为了一碗水端平,邢文宏惦着各姓家谱入户,看看村干部有没有优亲厚友。在工作中坚持指导,不领导;帮带,不帮办;参与,不干预。

  干实事,夯实乡村振兴的基础

  他帮助群众办户口,办结婚证。困难户马爱格患重度骨质疏松症,留下残疾,一直没有办理残疾人证,他亲自到医院协调,让医院的医生上门鉴定;真正落实“一站两组三会制度”。为了落实“一站两组三会制度”,让大喇叭响起来,发挥出党的喉舌、政策天线、群众福音作用;协调资金整修村街道、下水道,为村学校新建实验室8间,并购置了实验设备,为村里学校购电脑4台,村小学新建厨房、餐厅、门卫传达室;升级改造村幼儿园达到标准化;筹措资金为村新建文化大院,协调资助购置办公家具一批、电脑4个、空调5个,价值七万多远;协调体育部门为村里新建体育广场,焦集有了篮球场、乒乓球台、广场舞场、健身器械等,居民来这里锻炼身体的多了,文化生活丰富了。

  育新风,长远发展谋新篇

  焦集村属于黄河滩区迁建村,为鼓励村民搬迁,他多次召开群众、党员大会,宣传搬迁的好处。邀请技术学校老师送教上村,开展实用技术培训、就业指导、创业激励等,使大家创业激情高涨,参训妇女100多人次。还把“讲习所”开到群众身边,经常把政策法规和农业农村知识结合起来,用幽默风趣的语言,为参会党员群众讲解国家乡村振兴大政方针的理论框架和实践路径。

  为倡导乡村文明新风,邢文宏在组织评选了一批“孝老爱亲典范”“文明家庭”“自立自强贫困户”“致富带头人”等,公开表彰并给予奖励。在他的帮助下,该村成立了村级孝善理事会,鼓励引导全村子女为老人定期缴纳生活费。同时,积极挖掘宣传村里党员群众先进事迹,注重用身边事感化身边人。组织成立村民红白理事会,倡导邻里不坐席,厚养薄葬,减轻群众负担。从美丽庭院清洁家园,到快乐星期天,丰富群众文化生活,抵制邪教和地下教会,树立了和谐正气。注重改善人居环境,帮助村里建立垃圾清运长效机制,新聘公益岗 33 名、配备垃圾桶16个,村居环境明显提升;眼下,焦集村社会治理水平得到了全面提升,形成了党建组织引领、人人乐于奉献、邻里友爱互助、居民安居乐业的良好局面。

  舍小家,滩区群众贴心人

  担任第一书记以来,焦集村就成了邢文宏的家,每天走访调研,吃住在村。10月初,邢文宏的爱人做阑尾炎手术。手术前需要家属签字,不得不告诉他,邢文宏赶到医院签了字,又急匆匆回到村里参加省里督导检查。曾经最长的一次将近两个月没有回过家。有时候到县里参加会议,都没有时间回家看看。他说:“因为时间节点安排,可以说一会都不能耽搁。”

  三年来的扶贫工作,邢文宏为贫困户寻找公益岗,让他们通过劳动挣来一份收入。他帮助家庭变故的李俊彪鼓足生活的信心,贷款买车跑运输,重新扬起生活的风帆。他为残疾人马爱格申办了低保,帮助村民王金书办理结婚证,还为贫困户孩子的婚事牵线搭桥...... 他的努力,使这片曾经贫瘠的土地焕发了生机……

  “革命理想高于天,敢教日月换新天”,稳住心沉下身,唯有更加努力,才能不辱使命、不辜负组织和群众的信任。”邢文宏说(王聪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞