沁阳市:“三举措”推进基层党建标准化建设

2018年12月10日18:09

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,河南省沁阳市在十九大精神引领下,坚持内提质量、外塑形象,从细节入手,以从严规范组织生活为主线,培养“领头雁”素质和提升党建阵地颜值为两翼,进一步夯实基层党建标准化建设,推动基层工作高质量发展。

  突出制度规范 唱响组织生活“主旋律”

  “镇里发给我们的党建小册子,很有指导意义。”沁阳市崇义镇大张村新任党支部书记杨红联说,“刚干上是一名‘新手’,感觉‘两眼一抹黑’,而这本小册子告诉我这‘三会一课’咋开了,也明确自己的职责了,对我帮助很大,天天装在口袋内,有空就翻翻。”

  杨红联所说的“小册子”,就是沁阳市市委组织部为推进基层党建标准化建设而编制的《标准化建设指导手册》。今年以来,该市先后出台了《沁阳市委抓基层党建工作清单》《沁阳市乡镇(办事处)党(工)委抓基层党建工作清单》《沁阳市市直单位党组(党委)抓基层党建工作清单》《党支部组织生活18条规范》和《基层党建标准化建设指导意见(机关、农村、两新)》,持续从严规范基层党组织三会一课、主题党日、双重组织生活、“三评”等党内政治生活,突出解决“基层组织生活怎么过,过什么,过成什么样”的问题,促进党支部基本功能的“回归”和正规,不断强化基层党组织的政治引领,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。为增加实效,该市还建立5个基层党建工作联系指导组,每周至少1次深入联系单位督促指导党建工作,并要求所有组工干部列席基层支部组织生活,进行全程跟踪和指导。

   举办“书记论坛” 趟出提升素质“新路子”

  清华园小区曾经是沁阳市沁园办事处辖区老大难的代表,上下楼层漏水、下水道堵塞、车辆乱停乱放等现象突出。如今,走进清华园小区,迎接您的是一串串的惊喜:小区内车辆整齐排列,下水通畅,业主们脸上洋溢着幸福……清华园小区从艰难中走出困境,你可能想象不到这竟然与“书记论坛”有很大的关系。

  据了解,沁阳市以提升广大党组织书记抓党建工作能力为突破点,积极开展党务干部“人人会讲标准化”和“书记论坛”活动。通过“书记”讲给“书记”听,“书记”跟着“书记”学,实现示范带头、聚焦问题、交流思路及共同探讨基层党建新举措、新方法,全面提升支部书记抓党建和服务群众能力。同时,该市还充分利用沁阳党建、各基层党支部微信群开展“党建案例”,进行线上实时交流学习。该市沁园办事处在第二期“书记论坛”中,针对社区管理存在混乱的问题,组织街道负责人集中学习“334”楼院协商治理模式,引导大家集思广益,查找病根、对症下药,清华园这个顽疾终于得到解决。

  注重文化引领 扮靓党建阵地“好风景”

  走进沁阳市紫陵镇坞头村,你会发现:白天,掩映在红花绿叶中的“红色文化”气息扑鼻而来;晚上,光彩夺目的党徽和“不忘初心、牢记使命”在黑暗的衬托下发出熠熠生辉!

  沁阳市以“党建+美丽乡村建设”为切入点,突出基层党建的内涵,提升美化人文环境,用“红色元素”点缀村庄、美化环境。该市开展“党徽亮起来”活动,全力打造“党建主题街”“党建文化广场”,营造了“处处是课堂,时时受教育”的浓厚氛围;开展“制度下墙、成效上墙”活动,统一规范制度标牌,改变村室到处“挂牌子、贴制度”的旧面貌,打造“环境美、服务好”的新形象,让党群服务中心成为扮靓美丽乡村的一道风景线。(王辉 张云涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞