叶县:发展村级集体经济 关注特困群众生活

2018年12月10日18:21

来源:大河网

大河网讯 12月4日至5日,平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松带领农办、住建、扶贫等部门相关负责人先后到该县保安镇、水寨乡调研脱贫攻坚工作。叶县县委常委、组织部长买丽娟,县委常委、办公室主任贾肖鹏,县人大常委会党组副书记殷国拴,副县长赵飞等陪同调研。

古松一行先后到保安镇李吴庄村、陈岗村、牛庵村和水寨乡老街村、灰河郭村、余寨村等村,深入了解贫困发生率、危房改造、分散供养特困人员、村集体收入和涉贫信访等情况,并走村入户对贫困户电话回访问题进行调研。在保安镇李吴庄村党群综合服务站,古松看到扶贫干部自制的脱贫攻坚轨迹图和入户信息图时十分赞赏,他说,把每个自然村绘制一幅农户信息位置图,验收评估组检查时,进村入户都一目了然,既方便快捷、又提高效率,各乡(镇、街道)要学习借鉴这种做法,争取在每个村中都推广开来。

古松指出,2018年是全县村级集体经济起步年,要立足土地做文章,把群众土地流转出来,调整产业结构,发展规模种植,带领群众共同致富;村级集体经济标准化厂房要着力引进手工项目,吸引留守妇女在家门口务工,不断增加群众收入。

古松要求,要大力发展村集体经济,增加村集体收入。村党支部书记要利用好村集体收入,多为群众办好事,增强在群众中的威信;要组织成立志愿服务队,号召村“两委”干部和党员干部家属带头加入,改善农村人居环境,提振群众对基层党支部的信心。

古松强调,对于分散供养的特困人员,要对其监护人列出责任义务清单,督促监护人尽到义务;要成立“邻里互助”小组,由村两委班子成员或党员群众担任组长,组织责任心强、热心公益事业的村干部实行分包,扎实做好分散供养特困人员转集中供养工作;针对退出贫困户的分散供养特困人员,要重点关注户容户貌,保证房屋院落整洁干净。

古松强调,要认真做好危房改造工作,对于合户后的危房,务必要关门落锁,保证“住人无危房,危房不住人”;要不断推动城乡产业和生活方式的融合,加快美丽乡村建设;乡村干部要切实关心群众冷暖,配发棉被和生活必备品,保证他们温暖过冬。帮扶责任人要认真落实每周一三五、二四六分组入村机制,同时要把网格化管理和入户位置图结合起来,还要对非贫困户积极宣讲政策,进一步消除群众误解,提升群众满意度;要及时填写帮扶措施和帮扶成效,认真细致做好档卡整理工作。

调研中,古松还走进贫困户岳付安、高国振、李干杰、李振东、朱喜旺和分散供养特困人员范长礼家中,详细了解家庭生产生活情况,叮嘱乡村干部,要切实关注困难群众的冷暖,对缺少必备家具的务必要配齐,真正改善他们的生活条件。 (蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞