平顶山市卫东区:“糊涂账”惹纠纷 调解员巧平息

2018年12月11日10:14

来源:大河网

  大河网讯 “张所长,感谢你的帮助,这笔“糊涂账”终于解决了!”12月10日,纠纷当事人蒋女士脸上露出了久违的笑容,对平顶山市卫东区东工人镇司法所所长张淑娟不停的道谢。

  据悉,蒋女士在平顶山市卫东区东工人镇街道的一所幼儿园上班,担任老师的同时监管财务工作。幼儿园承包人杨某最近在查账时发现有一笔近4000元的账兑不上,最后查出这笔钱是园长霍某收的,但霍某却说他已经交给财务蒋女士了,于是双方相互推诿。承包人杨某认为蒋女士是管理财务的,账出现问题就应该财务负责,因此要求蒋女士垫上这笔钱,并扣了蒋女士的工资作为担保。蒋女士感到委屈,无奈的她来到东工人镇司法所寻求帮助。

  为全面了解纠纷的情况,张淑娟立即进行深入细致的调查。她先是找到三方当事人,分别进行单独沟通。在摸清事情的来龙去脉后,把三方当事人约到调解室,让园长霍某和财务蒋女士提供相关的交钱和记账手续,并耐心细致地听他们解释。由于霍某和蒋女士都不能提供有利的证据,张所长便从案件的实际情况出发,指出霍某和蒋女士在工作中存在的问题,并以相关法律法规作解释工作,同时告诉承包人杨某在生产经营中自身存在的问题和所应承担的责任。经过张所长的不懈努力,三方终于相互理解、互谅互让,自愿达成如下协议:1、承包人杨某承担1300元;2、蒋女士和园长霍某分别承担1300元;3、幼儿园前期扣蒋女士的2895 元工资,全部退还给蒋女士。

  随着元旦、春节的临近,企业拖欠农民工资、劳资纠纷可能迎来高发期,卫东区司法局紧紧围绕群众关心的热点难点问题,从10月份起,开展全面、深入、细致的拉网式“大排查大调解”专项活动;对排查出来的矛盾纠纷分类梳理,建立工作台账,采取就地调解、上门调解、联合调解、挂牌化解、包案化解等有效措施,认真制定调处方案,明确责任单位、责任人和调结期限。同时,建立完善矛盾纠纷排查预警、分析研判、重大矛盾纠纷快报直报、群体性事件快速反应等工作机制,为辖区群众营造和谐稳定的社会环境,提升群众的安全感和幸福指数。截至目前,共排查矛盾纠纷152起,调解152起,调解率100%,调解成功145起,调成率96%。(蔡长伟 何洋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞