叶县:帮扶责任人入户帮扶 帮助贫困群众解决难题

2018年12月11日10:15

来源:大河网

  大河网讯 “俊民,快到屋里坐,这么冷的天,还经常来看我。”12月7日,在叶县叶邑镇西王庄村,村民仓玉梅拉着帮扶人宗俊民的手说。今年80岁的仓玉梅是叶邑镇西王庄村村民,和儿子相依为命,是该村建档立卡贫困户。在脱贫攻坚帮扶活动中,叶县机关事务管理局工作人员宗俊民与她结成帮扶对子,每周都要来三次了解情况,解决脱贫问题。

  如今,叶县压实责任、合力攻坚,各帮扶责任人以“精、细、严、实”的作风入户帮扶已经成为常态。

  为做到扶真贫、真扶贫,努力提升贫困群众对帮扶工作的认可度,叶县印发《进一步压实帮扶责任人帮扶责任专项攻坚行动方案》(以下简称《方案》),把帮扶工作作为“大干一百天”活动中落实工作的重要抓手,统筹安排工作、合理调配人员,全县各单位工作人员分两组实行“一三五、二四六”工作机制,即一半人员每周一三五入村,另一半人员每周二四六入村,既保证日常工作运转,又保证单位入村帮扶常态化,集中时间和精力入村入户,扑下身子开展帮扶工作,补缺补差补短板。

  该县成立帮扶责任人入户帮扶工作常态化工作领导小组,统筹协调、督促帮扶单位和帮扶责任人深入开展帮扶工作;各单位一把手亲自抓、总负责;各级各部门密切配合,各尽其责,把结对帮扶工作落到实处,干出实效。

  “要带着时间、任务、政策,耐心、真情、记录进村入户,真心实意地帮助贫困群众解决难题。”叶县县委副书记张成文在不同场合多次强调。

  按照《方案》要求,各帮扶责任人要以贫困户脱贫为核心,帮扶工作实现入村入户“六带去”:一是带着时间去,不能凳子没坐热,“拍个照”“扭一圈”就走;二是带着任务去,不能去了没事干,去一次就要解决一次问题;三是带着政策去,尤其是带着访谈内容去,针对所帮扶户的具体情况,在自己把政策吃透的前提下,每次都要不厌其烦地讲解和落实;四是带着耐心去,听得进群众的倾诉,看得见群众的需求,握得住群众的糙手,咽得下群众的茶饭,闻得惯农家的气味;五是带着真情去,用真情去感染人、打动人,用真情去提高工作效果和满意度;六是带着记录去,把工作点点滴滴记录下来,列出清单、逐项办妥、逐项销号,确保工作不漏、样样落实的工作目标,提高工作效果和群众认可度,形成由帮扶日集中帮扶向日常帮扶转变、被动参与帮扶向主动帮扶转变的工作机制。

  连日来,全县各帮扶责任人深入走访贫困户,详细掌握、记录他们的贫困状况;落实政策,对贫困户享受的政策查漏补缺,确保应享受的各项政策全部落实到位;完善资料,认真核对贫困户信息,并实行动态管理;宣传帮教,引导贫困群众转变观念,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心;梳理受益,确保做到自己清楚、对象清楚、清单列举清楚;通达民情,引导贫困户依法合理表达诉求,帮助化解矛盾纠纷;改善环境,引导贫困户开展文明卫生行动,做到“三洗一理”、“六干净一整齐”的标准。

  前几天的一场小雪让冬日的气温骤降。在廉村镇姚王村,叶县环保局办公室主任赵清月给该局派驻姚王村的第一书记程江龙送来了一床厚被子。

  “村里气温低,我们局里给每位驻村干部专门送来了加长加厚的被子,坚决做好脱贫攻坚的后勤保障。”赵清月说。

  在压实帮扶责任人责任的同时,该县要求帮扶单位在教育培训、组织动员、下达任务、后勤保障、督导落实、奖惩兑现上下功夫,做好脱贫攻坚的强大后盾。

  另外,该县严格奖惩问责,把帮扶常态化工作纳入对县直各单位、各乡(镇、街道)的年度绩效考核,加强检查督促,确保各项工作任务落到实处。派出单位、各乡(镇、街道)、县脱贫攻坚督查巡查组抓好督查,通过定期督查、随机抽查、电话查岗等方式进行,确保帮扶督导工作不留死角、不留盲区。 (蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞