叶县王广彬:深入钻研学技术 创业路上“甜蜜”多

2018年12月11日10:18

来源:大河网

  大河网讯 12月10日,在许南公路叶县田庄段的一处甘蔗采摘园里,几十亩甘蔗已经卖完,王广彬和妻子忙着整理土地。

  这几年,因为常年种甘蔗、卖甘蔗,王广彬就给自己起了个网名——“甘蔗哥”,没想到大家就这么叫开了。

  家住叶县叶邑镇收金店村的王广彬今年48岁。2011年,一直在市区做水果生意的王广彬回到家乡,他要实践一个大胆的想法——种植甘蔗。一开始种,他就听到很多怀疑的声音,“咱们北方怎么能种甘蔗呢”,“种出的甘蔗能甜吗”……

  王广彬没有被吓倒,他凭着多年做水果生意的人脉和经验,精心选择适合本地气候的甘蔗苗,第一年只试种了一亩。他自学甘蔗种植技术,深耕土地,科学用肥,小心翼翼地“伺候”着这一亩甘蔗地。一年后,3000多棵甘蔗长成,他也积累了一些种植经验,但让王广彬失望的是,甘蔗品质并没达到预想的效果。

  他没有放弃,第二年种了2亩。他一头扎进果园,深入钻研甘蔗种植技术,品种的有效搭配、苗木的合适间距、肥料的最佳配比……在实践中一点点摸索、改进。3年后,王广彬终于掌握了在本地种植甘蔗的核心技术,种出的甘蔗不亚于广西、海南甘蔗的品质。随着种植技术的成熟,他也逐年扩大种植规模。

  甘蔗种出来了,他和妻子没急着“享清福”。一到甘蔗成熟,夫妻俩还是一早就开着甘蔗车到城区的市场上零售,从早到晚削甘蔗皮、砍甘蔗,手掌渗血了再结痂。长年累月的辛劳,手上形成一道道深沟,看起来粗糙结实。

  去年,县城规范农贸市场,王广彬经常卖甘蔗的马路市场被取缔,卖甘蔗成了难事儿。他又动起了脑筋,“干脆别来回跑了,承包临路的土地,咱就在果园里卖。”王广彬的想法得到妻子的支持。

  去年10月,夫妻俩到田庄乡英李村流转32亩土地,把甘蔗种到了大路旁。深耕、施肥、浇水……又是一番折腾,王广彬把一季的辛劳用到了这片土地上。

  人勤地不懒。异乡的土地也没有让王广彬的汗白流。今年9月上旬,32亩甘蔗陆续成熟,品质上乘,口感颇佳。王广彬把甘蔗园临路的一侧拉上铁丝围墙,系上一串串小彩旗,挂上醒目的“甘蔗实验基地”牌子,在甘蔗园里卖起了甘蔗。夫妻俩在甘蔗园旁搭了个小棚子,吃住在地头儿,守着自己一年的辛劳。

  “进园随意品尝,随便挑选,相中哪棵要哪棵。”王广彬诚信经营,热情厚道,凡是来园里买甘蔗的,他总要先砍上一棵,把皮削得干干净净拿给顾客吃。为了宣传自己的甘蔗,凡是来买甘蔗并发送微信朋友圈的,他都附送一棵。买音箱让人唱歌,也是他想出的一个宣传门道。“不管唱的好坏,只要愿意唱咱就送甘蔗,就为了聚个人气。”

  如今,这万把棵甘蔗已经基本售罄,卖给批发商3元一棵,零售5-7元,王广彬说,除掉成本收入30万元应该不成问题。为了充分利用土地和冬季农闲时间,他又种了几亩大棚草莓,现在草莓已经开始坐果。

  采访中,王广彬给我们讲了个故事,他说自己的孩子今年上初中,老师看孩子生活简朴,就动员孩子写贫困生资助申请,孩子跟老师说,“我爸说了,我家不当贫困户。”王广彬笑着说,只要自己干得动,就得一直折腾下去……(蔡长伟 赵贝贝 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞