叶县:驻村第一书记倾情帮扶 七旬老人靠养羊脱贫致富

2018年12月11日10:20

来源:大河网

  大河网讯 12月8日,冬日的清晨,寒风格外刺骨。叶县常村镇柴巴村75岁的张学聚起床第一件事,就是到羊圈铡草、喂羊。他靠辛勤劳动发展养殖,从最初的十几只羊发展到如今的一百多只,去年收入近6万元。“今年我就脱贫了,儿子还买了面包车,现在的日子真是越过越好。”老人笑着说。

  柴巴村地处山区,交通闭塞,而张学聚家则住在柴巴村最偏僻的三道湾自然村。老人祖祖辈辈生活在这山沟里,靠山吃饭、土里刨食,贫困的生活就像这大山一样,日复一日没有太大变化。

  “山里穷啊,这里的好东西运不出去,外边的东西也进不来,常年靠几亩薄田度日,填饱肚子就不错了。”说起以前的穷日子,老人不禁感慨。因为贫穷,唯一的儿子结婚时成了入赘女婿。

  2015年,精准扶贫的阳光洒到昔日贫穷的小山村。省派第一书记雷超来到村里,号召大家发挥山区优势,鼓励群众发展牛羊养殖、林果种植等脱贫产业。柴巴村投入基础设施建设资金300多万元,新建桥梁两座,新修维修村主干道2650米,铺上了柏油路、安装了治安监控系统和路灯。

  “村里发生了翻天覆地的变化,发展致富的劲头一下就起来了。”张学聚说,别看他年纪大,眼不花、耳不背,身体很好。他不再满足小规模喂养,留下母羊繁殖,将卖羊钱用来购买羊羔育肥。两年来,靠着这样滚动发展,今年羊存栏量达130只。

  在张学聚脱贫激情带动下,儿子、儿媳也搬了回来。儿子张付勇去年承包了50亩山地种油桃,老人就帮着儿子在果树下套种西瓜,去年单卖西瓜收入2万多元,西瓜收获后又种上玉米……

  “他整天闲不住,放下这活忙那活。”张付勇说。父亲春夏两季到山上放羊,冬天圈养时,他就到山上刨野山药,或在家里扎扫把。就凭这些,每天他都能收入三四十块钱。

  “要想富不要怕辛苦,现在条件这么好,只要吃苦耐劳好好干,谁都能脱贫。”张学聚老人笑着说。去年11月,老人还申请了5万元小额贷款,要继续扩大养羊规模。

  如今,老人和儿子、儿媳生活在一起,他逢人便夸儿媳孝顺,三个孙子争气,大孙子大学毕业参军了,看着门楣上的“军属光荣”奖牌,老人高兴得合不拢嘴。

  2月28日那天,柴巴村举行乡村文明表彰会,张学聚特意换上一身干净衣服,拿着几天前专门定制的锦旗,让儿子开车带着他赶到会场,郑重地把印着“一心为民办实事,倾情建设新柴巴”的锦旗送到即将离任的第一书记雷超手里。“这样的好书记来俺村里干实事儿,俺才脱了贫,咱致富不能忘了领路人。”老人笑着说。(蔡长伟 赵贝贝 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞