平顶山市人社局赴叶县叶邑镇开展技术培训 送岗位下乡

2018年12月11日10:21

来源:大河网

  大河网讯 12月4日,在叶县叶邑镇段庄村,村民段臣远正在主干道上清扫垃圾。“村里给我安排了这项工作,每个月收入350元。”他指着眼前不长一段路说道。

  段臣远今年46岁,是建档立卡贫困户,母亲瘫痪在床,两个孩子都在上学,家庭负担很重,妻子迫于生计外出打工,他在家照顾母亲和孩子。他的这项工作是今年市人社局为叶邑镇贫困家庭量身开发的公益性岗位,涵盖护林、禁烧、巡河、保洁、社保等多个方面,每月补助350元。

  在叶邑镇,像段臣远一样享受公益性岗位的共有321人。

  叶邑镇是平顶山市人社局的结对帮扶乡镇,促进贫困群众就业只是市人社局开展对口帮扶的其中一项工作。

  针对叶邑镇农村现状,平顶山市人社局通过市人才交流中心、职介中心等机构,精心挑选符合贫困群众年龄结构、文化程度的市(县)64家单位1200多个招聘岗位信息,涵盖营销、保安、操作工等多个工种,将这些信息整理成册,印制5000余份发放到叶邑镇各个行政村,促进该镇贫困劳动力转移就业。

  11月22日,平顶山市人社局和县人社局联合在叶邑镇段庄村举办“送岗位下乡”专场招聘会,30多家企业提供工作岗位1200余个,招聘会进场咨询人数达1300余人,达成就业意向180人。

  除了帮助群众就业,该局还积极鼓励创业行动。叶邑镇鸿城实业有限公司是一家带贫企业,在市第三届创业创新大赛中荣获二等奖,市人社局为其发放奖金5万元。为加强对叶邑镇的扶贫人才支持,该局还计划通过政府购岗形式为叶邑镇输送2个专业人才,不久将充实到叶邑镇政府工作。

  为全面做好结对帮扶工作,今年6月初,平顶山市人社局出台了《市人社局开展结对帮扶叶县叶邑镇工作实施方案》,成立帮扶工作组,建立联络员制度,强化责任机制。帮扶工作组和叶邑镇每周都召开一次联席会议,通报脱贫攻坚工作中遇到的重要问题,针对问题开展有效对接,截至目前,帮扶工作组到叶邑镇开展了30多次对接活动,及时做到对症下药、精准帮扶。针对叶邑镇部分村室办公条件较差的问题,市人社局捐资为没有空调的村室装上了空调,还资助了该镇中心学区60张办公桌,改善了乡村教师的办公条件。

  “授之以鱼,不如授人以渔”。结对帮扶工作开展以来,该局立足行业优势,加大对叶邑镇贫困劳动力转移就业培训力度,拓宽培训项目及培训深度,先后开展各种技能培训和实用技术培训14期,培训贫困劳动力610人,极大促进了农村贫困劳动力转移就业。该镇杜庄村51岁的杜云,今年参加了市人社局在村里组织的家政服务培训,通过培训,她掌握了家政服务专业知识并取得相关资质,两个月前到郑州做起了家政服务工作,月工资能拿3000元以上。

  此外,平顶山市人社局邀请市戏剧研究中心豫剧院到段庄村文化广场唱大戏,丰富了群众的精神文化生活。

  叶邑镇党委书记程英豪表示,叶邑镇将在平顶山市人社局的强力支持和帮助下,组织更多的贫困家庭群众学好实用技术,找到理想的工作,通过扶贫扶智,早日脱贫致富。(蔡长伟 赵贝贝 王卉园)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞