平顶山银监分局引导银行减费让利 降低企业融资成本

2018年12月11日10:23

来源:大河网

  大河网讯 日前,平顶山银监分局召开全市银行业机构主要负责人会议,进一步推动全市银行业机构降低企业融资成本工作。会议通报了今年以来全市银行业机构降低企业融资成本工作开展情况,分析了当前降低企业融资成本方面存在的问题和不足,并就下一步工作进行了安排部署。

  会议指出,今年以来,平顶山银监分局多措并举引导辖内银行业机构降低企业融资成本取得良好成效。截至2018年10月底,辖内银行业机构累计减免收费项目200多项,减免金额超1亿元。一是引导辖内银行业金融机构通过降低利率、实行差别利率、调低上浮幅度等措施,主动帮助客户节约融资成本。三季度全市各银行业机构(含平顶山银行异地分行)新发放小微企业贷款加权平均利率较一季度下降了2.15个百分点。二是指导辖内银行业金融机构通过无还本续贷、贷款展期等措施帮助市场前景好、资金周转困难企业节约过桥资金,截至10月末,辖内银行业机构无还本续贷贷款余额11.04亿元。三是鼓励辖内银行业金融机构按照市场化、法治化原则,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进企业去杠杆,帮助企业降低成本。目前,已有兴业银行、建设银行在平顶山开展“债转股”业务。四是推动辖内银行业机构改进绩效考核,取消不合理的中间业务收入考核,不断建立长效监管机制,将服务收费纳入日常监管和各类现场检查重点内容,对于违规收费行为发现一起查处一起,坚决整治银行业不规范收费行为。

  会议要求,全市各银行业机构要从战略高度充分认识银行业对于降成本工作的重要作用,切实履行降成本工作的主体责任。持续加大减费让利工作力度,严格落实金融服务减免费规定,严格执行“七不准”、“四公开”规定,小微企业“两禁两限”等政策要求,不断探索降低实体经济企业融资成本的方式方法,进一步降低企业融资成本,为支持全市实体经济发展做出更大贡献。(蔡长伟 彦锋 爱峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞