南阳唐河文全山:移民村走出的“创业明星”

2018年12月11日13:22

来源:大河网

  大河网讯 11月28日,唐河县古城乡文抗移民村大山中药材种植专业合作社的生产车间里,四处弥漫着浓浓的艾草清香,粉碎、过筛粗提纯、风选精提纯……一捆捆干艾叶被加工成艾绒销往郑州、南阳等地。

  田边地头的野艾草为何变身“摇钱宝”?这还要从合作社的理事长文全山说起。2011年6月,为支持南水北调工程建设,文全山一家从淅川县滔河乡文坑村搬迁至唐河县古城乡。稳定下来后,文全山开始鼓捣着种植些金银花、丹参等中药材,由于缺少技术和销路,效益一直不太好。在南阳养生馆上班的亲戚给他出主意,为啥不试试种艾草呢?药都南阳是全国最大的艾草加工产业基地,销路上不成问题,艾草本身又种植简单,成活率高,耐旱抗病害,无需农药、锄草管理,作为附加值高、产业链长、辐射带动效益强的新兴绿色生态产业,市场前景十分广阔。

  文全山动了心,为了掌握艾草种植技术,他开始频繁地奔走在襄阳、南阳、邓州等艾草产业发展迅速的地区求教艾草的种植方法和销售方式。2015年,“学艺”归来的文全山流转土地100多亩,注册成立了唐河县大山中药材种植专业合作社,主要从事艾草种植、加工、销售,采取统一管理、统一技术、统一生产物资供给、统一加工销售的方式,吸收村民参入,将艾草变成了增收致富产业。

  “艾草投资少、好管理、便储存,当年种植,当年可见效,一年至少收三茬,亩产1200公斤左右,每亩地年收入可达2000元以上,经济效益十分可观。党的十九大报告提出要传承发展中医药事业,发展健康产业,这下我的劲头儿更足了,下一步,我们不仅要提高艾草的产品附加值,还打算依托县里的电商平台,把艾制品卖到网上去!”谈起艾叶种植和产业发展,文全山自信满满地说道。在文全山的带动下,文抗村及周边村庄30多户农民加入了艾草种植的行列,农户增收近百万元。

  “谁能想到这东西也能卖钱,过去也就端午节的时候割几棵插在门上。”60多岁的村民任云芳也是艾叶种植大军中的一员,儿女们都在外打工,平时她一人在家,今年夏天单靠卖艾叶就挣了一千多元。

  眼下,文全山的合作社流转土地面积已达300多亩,他又建起了面积约1000平方米艾草深加工车间,吸纳当地上百名劳动力就业,生产的艾制品已与中国九洲通中药材有限公司和内乡牧原公司达成合作协议,年利润近300万元。

  “艾草芊芊,植于汤阴。疗我唇兮,佑工身健。”当年,汉献帝被名医华佗用扁鹊庙里的仙艾治好病,留下了这句诗。如今在文抗移民村,有着2000多年种植历史的小小艾草,正在文全山带动下,成为当地群众致富的“金钥匙”。(生俊东 金少庚 马伏娴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞