西峡军马河镇:医疗“110”贫困户生命保护神

2018年12月11日13:27

来源:大河网

  大河网讯 忙碌了一整天,西峡县军马河镇军马河村贫困户帮扶人余宾刚进入梦乡。叮铃铃,一阵阵急促的电话铃声在深夜打破了寂静。“我,我,快不行了……”该村74岁五保贫困户段建法有气无力、断断续续地说。帮扶人余宾一看电话号码,立即将患者病情同时传入驻村书记、帮扶人、村领扶人和医疗救助人四人的手机,5分钟后应急救助人员全部到达贫困户段建法的家中,这是近日军马河镇贫困户紧急救助医疗“110”抢险启动的惊人一幕。

  当天夜里,紧急救助医疗人员来到段建法住处,医师张睿立即听诊配药,采取临时紧急救助措施。鉴于患者病情严重,随后该镇卫生院院长王群武和村干部一起把他送到西峡县人民医院。由于老人是一个人生活,村里专门派了一名村干部照顾他,并为他办理医疗救助、住院手续。当看到大家为了自己跑前跑后,一夜都没有休息好,段建法感动地说:“多亏了你们,没有你们我可能命都没了。”

  西峡县军马河镇在全面落实贫困户医生签约服务的基础上,积极开展“医疗服务下村入户”活动,实现医生队伍定期下沉到村到户,定期进行健康服务。针对散养五保贫困户和留守贫困户的困境,军马河镇采取贫困户紧急救助医疗“110”,将医疗扶贫最后一公里做好做实。

  他们为散养五保贫困户和留守贫困户配备救助电话,并设立紧急救助医疗专用电话,要求成员单位通讯畅通;从贫困户医生签约服务、紧急上报,到病情处理、陪护安排,全力呵护贫困户生命健康,医疗扶贫惠及全镇贫困户392户805人,为全镇贫困群众生命加固了一把平安锁。(生俊东 李金喜 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞