汝州市:驻村工作队雪中送树 为村民栽下致富希望 

2018年12月11日13:29

来源:大河网

webwxgetmsgimg

  大河网讯 12月10日,寒风凛冽,雪花飞舞,山里的气温已经低至零下。地处汝州市寄料镇蛮子洼村的一处荒山之上,汝州市委宣传部的帮扶干部们正在和贫困户一道挖坑、栽植、培土,弓下身子相互协助,铆足干劲种好每一棵核桃树。天很冷,劳作的场面却是热火朝天。

webwxgetmsgimg (1)

  为抢抓今冬明春植树时机,贯彻落实好汝州市委关于向贫困户送树苗助力脱贫攻坚工作精神,当日下午,汝州市委宣传部全体人员到达所在帮扶村——寄料镇蛮子洼村,和贫困户一起种下了900多棵核桃树。

  “核桃树木质坚韧,可以作山林绿化的防护林,核桃仁营养丰富,种好这些核桃树,咱以后的日子就有希望了。”看着一排排核桃树在地头铺开,蛮子洼村党支部书记郭建朝兴奋地说。

  “种树就是种幸福。我们既要因地制宜调整农业种植结构,种植见效快的经济树种,加大植树造林力度,同时还要谋划林下经济,挑选适合套种的经济作物,加大经济树种规模,形成村集体产业,努力帮助和带动贫困户早日实现脱贫梦。”汝州市委常委、宣传部长郭杰说。

  据了解,汝州市委宣传部驻村工作队与蛮子洼村干部为了做好此次给贫困户增植果苗活动,曾多次到周边县市考察,并积极征求贫困家庭意见,综合考虑当地土壤条件,最终决定在已流转的20亩山坡地上种植薄皮核桃树苗。这些核桃树将作为村集体资产,用于贫困户分红,预计三年后每亩有3000左右的效益。(蔡长伟 吴改红 刚鑫雨)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞