西峡石界河镇昝书敏:扶贫政策“解读员” 村容村貌“美容师”

2018年12月11日17:20

来源:大河网

  大河网讯 深冬的清晨,瑟瑟的寒风呼呼的刮着,大片大片的雪沫如雨一般的从天洒落,这又是奇冷的一天。西峡石界河镇小寨村段的河滩上,一个头戴草帽,身披雨衣的保洁员正弓着身子打捞被水冲下来的垃圾。透着雾气,过往的路人隐约能看到从他头上冒出来的热气。他就是小寨村河道保洁员昝书敏。

  昝书敏今年54岁了,是小寨村一位普普通通的村民,也是小寨村脱贫攻坚政策明白人、引路员。由于他在脱贫攻坚工作中随叫随到、有责任心,去年被任命为河道保洁员。本着一切为了环保,提升村容村貌的宗旨,他每天出现在河道上,村庄旁,跟垃圾“杠上了”,下定决心把小寨村垃圾清除干净,村容户貌上新台阶。

  自上任以来,清理垃圾成了他的日常。农村生活垃圾、群众生产垃圾,其他人看到都要远远绕开的人畜排泄物……他都一一进行清理,不怕累,不怕脏。

  近期,石界河镇进行农村垃圾清运攻坚战,也正值昝书敏家的袋料香菇出菇,他抛下自己家中的近万袋香菇,投身垃圾清运,村容村貌提升。妻子埋怨他,说他不顾家。他细心告诉妻子:“我们的家是小家,垃圾清运,村容村貌提升是我们村的大事,我不能因为我的私事,耽误了村里镇上的大事”。

  据统计,昝书敏一天就能清运垃圾3大车。他的辛苦换来了小寨村村道干净,河道顺畅。也改正了村民乱扔垃圾的毛病,被村民戏称为村容村貌“美容师”。

  小寨村村民徐丙超看着波光粼粼,清澈见底的河流,说道:“现在村里哪哪都是干干净净的,书敏每天也辛辛苦苦清理垃圾,我都不好意思往路上,河边倒垃圾了,再说垃圾箱也近,我家也是越来越整洁了,这都多亏了村里垃圾清运,村容村貌提升行动呀”。(生俊东 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞