沁阳市:八旬老党员省吃俭用交纳“大额党费”感党恩

2018年12月12日16:19

来源:大河网

  大河网讯 12月10日上午,河南省沁阳市委组织部机关干部专程来到沁阳市化肥厂家属院,将中共中央组织部出具的大额党费收据送到老党员梁俊吾手中,并为其佩戴党徽,赠送了《中国共产党章程》《马克思恩格斯共产党宣言》《中国共产党历史》等书籍,送去了组织的关心和慰问。

  组织部机关干部为老人送上党费收据

  老党员梁俊吾查看党费收据

  “这一生我都听党话、跟党走,如今85岁了,见证了党给国家、给广大群众带来的福祉。我现在年龄大了,有心脑血管疾病,不知道能活到什么时候,但只要活着,我年年都来交党费,以感谢党的恩情,表达我对党的无限忠诚和热爱。”河南省沁阳市85岁老党员梁俊吾手捧中共中央组织部出具的大额党费收据时激动地说。

   一生为党奉献

  “我在村里工作时,不论大事小事,我都以一名共产党员的标准来要求自己。”梁俊吾说。

  85岁老党员梁俊吾接受采访

  梁俊吾,1933年5月出生,小学文化,1958年12月加入中国共产党,在其老家沁阳市西向镇东高村担任会计、村“两委”干部等职务16年。无论在任何岗位、从事任何工作,他都牢记自己共产党员的身份,毫不动摇地履行着一名普通共产党员的义务,在工作上严格要求自己,业务上精益求精,自觉主动学习党的方针政策,踏踏实实、认真细致、任劳任怨、无私奉献,以实际行动生动诠释着共产党员为民服务的宗旨,用自己的一言一行彰显着一名共产党员的本色。

  一心报答党恩

  “我是受党教育多年的老党员,党和组织给了我很多,我却做的很少,现在只有通过交纳党费的方式,尽微薄之力,来感谢党的恩情。”梁俊吾说。

  今年夏天,烈日当头,却没能阻挡住85岁老党员梁俊吾奔波的脚步。他怀揣着对党的感恩之心,先是从老家沁阳市西向镇东高村乘坐公共汽车进城,然后步履蹒跚地走了近2公里来到沁阳市委组织部,表示要主动向党组织交纳1200元大额党费。沁阳市委组织部的同志明白他的来意后,都被这位“特殊老人”的举动深深感动着,同志们一边端茶倒水,一边办理登记手续,还一边询问老人的基本情况和生活状况。老人临走时还边走边说:“现在年纪大了,身体不好了,但只要还活着,我年年都来交党费……”

  一再发挥余热

  85岁老党员梁俊吾有6个子女,目前和小女儿住在一起,给他送大额党费收据时,只见71平米的屋内,摆放着老式旧沙发和简易茶几,桌上除了书报,最显眼的就是一摞摞自己手写的“大事记”。

  组织部机关干部翻看老人手写的大事记

  梁俊吾小女儿介绍说:“我父亲写这些大事记写了好多年了,写的都是以前在村里工作时遇到的人和发生的事”。听到小女儿介绍后,梁俊吾补充说:“现在好多年轻人都不知道以前村里的人和事,没事记下来整理一下,以后可以让后人学习学习。”

  据邻居介绍,老党员梁俊吾平时始终以一名共产党员的标准要求自己,生活俭朴,热忱助人,身边的许多邻里都受过他的帮助;他平时收入微薄,没事在小区里捡一些废品,这次交纳的1200元大额党费就是老人省吃俭用攒的钱。

  梁俊吾,一位85岁老人,一名普通的老党员,他用自己的党性光辉影响着年轻一辈的党员们,他更像是一面鲜艳的旗帜,用最简单的行动,表达出了一个党员最淳朴、最伟大的情怀。(王辉 孟腾飞 任威)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞