西峡法院:公职人员成“老赖” 干警执行不手软

2018年12月12日16:21

来源:大河网

  大河网讯 近年来,越来越多的公职人员涉及经济案件,不执行人民法院生效判决的现象时有发生,成了一群特殊的“老赖”,既侵害了债权人的合法权益,又严重损害了法律的权威。12月11日上午,西峡县人民法院的执行干警成功执结一起借款纠纷案件,担任西峡某乡镇副镇长的陈某终于在单位和社会的舆论压力下履行了义务。

  据了解,2017年1月,陈某因资金周转困难向吕某借款三万余元。借款到期后,陈某以没钱为由拒不偿还,吕某多次索要无果后将其诉至西峡法院。经过依法审理,法院支持吕某诉求。判决生效后,陈某未在判决确定的期限内履行义务,吕某申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警依法向陈某送达执行通知书、报告财产令等法律文书。陈某不接执行干警的电话,无视执行干警敦促其履行义务的短信。为了保障申请执行人的权益,执行干警又冻结了陈某的工资账户,并将其纳入失信被执行人名单并发出限制高消费令。执行干警利用集中执行活动到陈某家中,其妻子说陈某长期居住在乡镇并没有回家。执行干警驱车赶到陈某所在镇政府,正在参加会议的陈某被执行干警当众拘传至西峡法院。在强大的舆论压力下,陈某当场交出一万元案款,剩余款项双方达成还款协议。陈某资金状况困难,没有按照约定时间还款,为了确保案件顺利执行,执行干警多方打听,了解到西峡某公司拖欠陈某部分资金,而吕某又恰好拖欠该公司货款。在执行干警的协调下,双方相互抵偿,该案得以执结。事后,吕某怀着激动地心情将一面写有“雷霆出击,执行有力”的锦旗送给了执行干警。(生俊东 王萨娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞