西峡县石界河镇:先富带后富 共奔小康路

2018年12月12日16:25

来源:大河网

  大河网讯 走进通渠村,远远望去,只见一户农家小院里堆积如山,黄亮亮的天麻,红彤彤的山茱萸,真是诱人。

  “老王,你这天麻、山茱萸可真不赖,个儿大又肥,弄得还真不少,看来今年收成不错啊!”通渠村支部书记曹明甫笑着说。王海华笑得合不拢嘴,上前拉住曹书记的手说:“这多亏了国家的好政策,以及扶贫小组和村委的帮助,你们给俺找有经验的乡亲们,给俺讲解,教俺经验,还亲自掏腰包帮助俺,不然哪来的好收成,好收益。”

  王海华,今年55岁,家中只有他一人,由于没有经济来源,家里十分困难。扶贫的春风吹来,村里根据实际情况,2016年4月他成为了建档立卡户。

  通渠村扶贫小组根据他的实际情况,帮助他制定脱贫计划,村里为他出资,发展种植天麻,山茱萸,怕他有思想包袱,请来村里种植较好的乡亲们为他示范,指导。王海华也乐于学习,爱研究,在他的精心照料下,他种植的天麻和山茱萸喜获大丰收,2017年收入达到9030元,光荣脱贫。

  虽已脱贫,但他不甘落人后今年发展天麻100穴,种植山茱萸150棵,闲暇之时外出务工,加入农民合作社等,种种叠加,2018年收入两万余元,比去年收入翻一倍。

  2018年10月份,他被石界河镇政府评为“光荣脱贫标兵”,站在台上,他激动地说:“国家的好政策让俺富裕起来,俺不能忘本,俺要帮助还没脱贫的乡亲们,让他们也奔上小康路。”

  先富带后富,正是有着这种甘为领路人,带头人的精神,石界河镇的贫困户正在奔往小康的康庄大道上奋力前行,也正因如此,石界河镇的扶贫工作蒸蒸日上。(生俊东 袁丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞