意外死亡起纠纷 依法调解促和谐

2018年12月12日18:08

来源:大河网

  大河网讯 “谁都不希望看到这事,但生活还要继续,咱双方都退让一步,这事才能顺利解决不是!”在建安区五女店司法所所长马保伟入情入理地调解下,一场因意外死亡而引起的纠纷得以顺利解决。

  前不久,五女店桃杖村园林主周某让殷某给其树枝装车,在用绳扎树枝时绳子突然断裂,导致殷某头朝下摔下车,因颈部折断死亡。事发后,殷某的家属向周某索要伍拾万元的赔偿,但周某认为责任不在自己只愿意赔偿两万元,因双方差距过大,村干部在多次调解无果后,便转向司法所进行求助。

  了解情况后,马所长分别给双方按雇佣方全责的情况下计算该赔偿的金额为贰拾万元左右,听到其详细地讲解,死者家属愿意把赔偿金降到拾伍万元,但周某认为自己和死者殷某只是合伙关系而非雇佣关系,仅愿意承担30%以下的赔偿责任。见矛盾聚焦在二人是雇佣关系还是合伙关系上,马所长连夜赶到派出所进行调查,所有证据能够充分证明二者确实是雇佣关系。周某面对证据无法辩驳,但一直强调自己经济条件不好,拿不出更多的钱。基于两家关系原本很好,马所长和村调解员冯水清分析后,决定让双方直接面对面谈。在工作人员的努力下,双方最终达成了一致意见:周某赔偿其家属各种费用共计七万元,双方握手言和并表示今后两家还要和睦友好相处,双方在村室签订了协议,一场纠纷终于顺利化解。(李海峰 郑迎莹)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞