郏县白庙乡:争红旗当先进 赛出工作新干劲

2018年12月13日10:14

来源:大河网

  大河网讯 “流动黑旗是催发剂,催发我们知耻而后勇,用心工作,把乡党委、政府安排的各项工作抓死盯牢,圆满完成各项工作任务,这次季度评比我们村由流动黑旗变成了流动红旗,对我们村来说真是一种鞭策和鼓励……”12月11日,在郏县白庙乡季度表彰总结大会上,由后进村变成先进村的贾坡村党支部书记贾长龙正在做典型发言。

  “在创先争优活动中,如何调动村“两委”会和“两委”干部的积极性,激发村级干部干事创业的热情和劲头?”白庙乡党委书记王应钦说:“用好干部考核这个“指挥棒”,强化责任意识,严格考核,让干部既有压力、又有动力。”结合基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、日常管理等工作按照“月通报、季排名、年考核”工作机制方式对所辖的24个行政村进行成绩排名,每季度召开表彰大会综合评比一次,给前八名的行政村发流动红旗,最后三名发黑旗,并且对得黑旗的行政村负责人在总结大会上当场进行表态发言。

  据了解,为落实乡村振兴战略,加强对农村工作的管理,今年以来白庙乡以评红旗黑旗为抓手,建立健全考核指标体系,结合重点工作,强化督导检查,以考核评比促各项工作加压提升,评分采用百分制,授予流动红旗的先进村都能达到90分以上。季度评比获得第一名的后村,在当前乡村绿化工作中行动迅速,号召党员干部齐上阵,利用拆旧复垦资金和土地在村内种植樱花45亩,对村庄进行绿化美化,先进村的典型带动缓慢落后的行政村纷纷进行观摩学习,先进带后进 ,齐头并进共前行。“比学赶超”的竞争意识,督促引导各村在基层党建、脱贫攻坚、乡风文明等各项任务中当先进、立标杆。

  截止目前,已有16个行政村获得流动红旗,5个村获得流动黑旗,约谈工作不力的村干部8人。(蔡长伟 绳小闪谢会霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞