郏县:邻里互助合作社破解老弱病残群众“大问题”

2018年12月13日10:16

来源:大河网

  大河网讯 “婶,俺今天又要去县医院透析,中午还得麻烦您给孩子做碗饭吃。”12月10日一大早,家住郏县白庙乡黑庙村的陈永军敲开一路之隔的张藏家的门说。

  “没事,你放心去吧,今天中午孩子放学后让他到我家吃饭。”61岁的张藏说。

  50岁的陈永军是建档立卡贫困户,自己带着一双儿女生活,因患尿毒症,每月需多次到县医院作透析治疗,每当这几天,在村里上小学的儿子的午餐就成了“大问题”。今年11月,当陈永军和脱贫户张藏老人得知村里要成立“邻里互助合作社”后,便向村党支部申请加入这一组织,两人还自愿结成帮扶对子,张藏老人帮陈永军家洗衣、做饭,陈永军则帮助张藏老人干些力所能及的农活儿或家务。

  在黑庙村村部张贴的邻里互助合作社人员信息表上显示,该村已有20多名村干部或群众加入这一组织,互助帮扶岗位有购销物品、生活照料、医疗保健、志智双扶、留守子女关爱等五类,帮扶方式有强弱帮扶、邻里帮扶、弱弱帮扶等。

  该乡党委书记王应钦告诉记者,脱贫攻坚工作已开展多年,大部分有劳动能力或有门路的贫困群众已光荣脱贫,如今的贫困户大都是老弱病残群众,尽管党委和政府在健康扶贫、教育扶贫、残疾人救助、民政保障等方面给了他们无微不至的关怀照顾,但由于身体、年龄、疾病等原因,这些群众在日常生活中会遇到诸多想象不到的困难和问题。

  为此,白庙乡党委、政府充分发挥“亲情、乡亲”的情感纽带和“亲缘、地缘”的社会网络作用,从关心老弱病残贫困户出发,积极探索“邻里互助”帮扶模式。他们在充分调研基础上,出台了《白庙乡“邻里互助”实施方案》,全乡各行政村依据村情民意,纷纷组建了村级“邻里互助合作社”,并出台合作社章程。该合作社是非营利性公益组织,以弘扬奉献、友爱、互助精神为宗旨,以承担社会责任为己任,积极鼓励村两委干部、无职党员、乡村医生、乡村教师、文化管理员等爱心人士加入合作社,义务开展服务。

  为激发社员服务热情,该乡已成立的村级“邻里互助合作社”还制定了激励性保障措施:入社贫困户开展帮扶每月可获得双倍“爱心超市”积分,入社党员开展帮扶在当月“党员百分制考核”中奖励5分,入社乡村医生、教师则在该系统年终“优秀村医”、“优秀教师”评选中,优先予以考虑,其他入社爱心人士由乡党委、政府颁发“白庙乡爱心人士”荣誉证书。同时,他们还制作了“邻里互助合作社亲情联系卡”,张贴在被帮扶对象家中,可随时与相应服务岗位的社员取得联系获得相应帮扶。

  截至目前,白庙乡已有10多个行政村组建了邻里互助合作社,参与社员300多名,结对帮扶老弱病残群众300多户,已为贫困群众解决生活中的实际困难和问题400多件。(蔡长伟 宁建鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞