叶县贫困群众顾长青:哼着小曲走上脱贫致富之路

2018年12月13日10:19

来源:大河网

  大河网讯 12月12日,叶县常村镇尹湾村黄土古洞自然村,贫困村民顾长看着膘肥体胖的羊群,喜上眉头。“这100多只波尔山羊,少数也得卖个10来万,这让俺脱贫有望。”

  今年55岁的顾长青因母亲年迈,孩子幼小,因无法外出务工造成家庭贫困。“一开始也没想好干点啥。但咱这儿既然是山区,就想着靠山吃山,养羊应该错不了。”当年,顾长青就购进了十几只羊开始放养。

  与别人不同的是,顾长青坚持不喂饲料。他每天上午八九点出门,赶着羊群去到山上,吃山草、喝山泉,中午天热就回来,羊休息,人也休息;下午四点多再赶着羊出门,六七点再回来。冬天山上没了青草,就拿青贮的花生秧做饲料。

  “你看,这是盐砖。羊跟人一样,也需要吃盐,补充各种微量元素。”顾长青指着羊圈里一块黄色的固体告诉记者,每天哼着小曲在这青山绿水间放羊,不仅人的心情好,羊的心情也好,身体也更健康。

  顾长青养出来的羊肉质鲜美,羊肉的售价也比普通的羊肉每斤贵2-3元钱,即便这样也常常供不应求。“一年出栏100多只,挣个五六万不成问题。”他说。

  顾长青通过养羊,不仅自己走上了致富路,还带动了周边村民增加收入。今年75岁的张贵英是该村独居户,也是建档立卡贫困户。在顾长青的羊场,张贵英每天干些力所能及的活儿,可以挣30元左右的工资。目前,有4名贫困群众在这儿务工。

  说起下一步打算,顾长青打算采购一台花生摘果机。“到时候我免费为花生种植户摘果,留下花生秧做羊的饲草,可以节省一大笔开支。”顾长青说,他的目标是扩建一座中型养殖场,存栏1000多只羊,在现在的基础上让日子过得更好。 (蔡长伟 乔培珠 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞