叶县致富带头人程自军:想办法带动更多乡亲脱贫致富

2018年12月13日10:22

来源:大河网

  大河网讯 “种庄稼也是门技术活,要不断学习。”12月10日晚,一阵有声有色的讲课声从叶县辛店镇南焦庄村村室里传出。

  原来是该村村民程自军,在新时代农民夜校给村民们讲种植经验。今年3月份,他被辛店镇评为“新乡贤”,并受到表彰。

  今年46岁的程自军,曾在一农业产业化龙头企业任中层管理人员,积累了丰富的企业管理与市场营销经验,在经营行业有广泛的人脉关系。

  2015年4月,程自军借助国家惠农政策和农村形势的发展机遇,投资100万元在辛店镇组建了香红家庭农场。

  家庭农场建设伊始,程自军以种植小麦和玉米为主,后来他算了一笔账:种植花生亩产七八百斤,按每斤2.5元计算,亩收入近2000元,而传统种植每亩平均收入1000元左右,另外,花生杆、花生皮还可当作饲料。

  第二年,程自军开始实验种植花生60多亩,当年就喜获丰收。程自军在不断发展种植规模同时,也鼓励村民发展花生种植,并为农户免费提供技术指导,帮助农户耕种、收割、回收产品。

  每年花生收获季节,程自军的农场里摘花生、拣花生一片热闹景象,车间里20余名妇女坐在案台边分拣花生,“来干活的大多是俺村的贫困户,这活儿不重,而且一学就会。”程自军介绍说,拣花生是把品质优良的花生挑选出来用于精品种子销售,剩下的花生用于榨油,他的农场吸引了大量留守妇女前来工作,工钱按重量计算,工人每月拿1500元不成问题。

  程自军在种植花生的同时也发展养殖业,回收花生秆作为养殖饲料,现在农场养有19只优质种羊,他还免费向农户提供种羊并以高于市场价回收小羊。

  今年3月,程自军的农场与河南省金囤种业有限公司联合建成了种子种植科研基地,主要以种植高品质花生为主,还发展能交替种植的药草等其他经济作物。基地有多种大型农机设备,种植、收获全流程实行机械化操作。目前,该基地种植规模近千亩,有长年工10多名,季节工100多名,其中大多是贫困群众。

  “看到乡亲生活困难,俺得想办法帮助。”程自军说。南焦庄村贫困户张富成患有重疾丧失劳动能力,妻子有精神疾病,孩子患有心脏病,家庭十分困难。程自军得知情况后,麦收时期,亲自驾驶收割机帮助张富成免费收割了小麦,又托管他家6亩地种上了花生。

  “种庄稼也是门技术活,要不断学习。”程自军说,他经常订阅农林科普刊物,并利用网络信息,查找相关农业技术加强自身学习,积累了丰富的耕作经验。由于程自军在农业生产中选种优良,科学施肥、防虫及时,因而作物长势好,产量高,在种植方面起到了良好的示范作用。最近,他又新买了一台投影仪,打算空闲时间到田间地头为乡亲们免费传授科学种植技术。

  “下一步,我打算围绕南焦庄村建设花生良种繁育基地,扩大花生种植规模,带动更多乡亲脱贫致富。”程自军对未来充满了信心。(蔡长伟 张艳杰 冯和平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞