平顶山市石龙区举行扶贫政策知晓提升会 增强政策落实力度

2018年12月13日10:24

来源:大河网

mmexport1544603330574

  大河网讯 为提高精准扶贫政策知晓率、精准扶贫满意度,增强精准扶贫政策落实力度,12月12日上午,平顶山市石龙区扶贫办、高庄街道联合在高庄社区举行了贫困户扶贫政策知晓提升会,第一书记现场询问政策、贫困户当场提问、有关业务单位当即解答,为贫困群众送去了一顿丰盛的政策大餐。

  “你知道你家是为啥致贫的吗?”“因为我和老伴都有病。”“你知道现在都享受有哪些扶贫政策吗?”“第一是企业带贫,第二有种植补贴,第三俺家有‘六改一增’……”当天上午,高庄社区第一书记李大建对贫困户陈仲林进行提问,陈仲林是对答如流,回答结束后,现场工作人员为他发了一块香皂和一卷卫生纸。看到有奖品,现场的贫困户纷纷拿出自己的扶贫明白卡记诵起来。最终该社区未脱贫的19户贫困户都接受了一问一答,根据回答全面与否分别得到了肥皂和卫生纸等礼品。

  据悉,为了让第一书记、帮扶干部和贫困户牢记掌握相关扶贫政策,高庄街道扶贫办把上级各类脱贫攻坚文件汇订成册,做到帮扶干部人手一册,随时随地方便学习。同时将部分特惠政策编印成扶贫政策明白纸,贫困户每户一份,确保政策宣传到户。对于年老、不识字、患大病等特殊人群,则由帮扶干部或村(社区)干部上门宣传扶贫政策,并对他们的个人实际情况进行针对性的宣传,向贫困户讲明白政策内容、标准、申请流程等,确保将政策落到实处。

  同时,该街道定期走访,强化督查,在每月一次的重点工作督查中,督查组通过走访贫困户,抽查扶贫政策宣传情况,了解贫困户对政策知晓情况。

  “对于未向贫困户宣传扶贫政策、宣传不到位、政策明白纸发放不到位、敷衍了事的帮扶责任人予以公开通报,并计入年终个人扶贫工作考核,确保大家会帮扶、能帮扶,保证贫困户对政策应知会知尽知。”高庄街道党工委书记梁伟涛说。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞