西峡县石界河镇:播撒文明种子 推动移风易俗

2018年12月13日15:27

来源:大河网

  大河网讯 “老王,搞不得呀!”12月8日,石界河镇通渠村村民王德兴正忙着准备孙子满月的宴席,却被闻讯赶来的同村村民王海栓当头泼了一盆冷水。

  “以前别人满月人情都送出去了,为什么我不能?”王德兴和王海栓理论起来。聊家常、谈政策、说道理,经过两个多小时的交流,王德兴终于打消了大办满月宴的念头。

  王海栓,通渠村退休支部书记,也是通渠村红白理事会理事。

  红白理事会是通渠村在镇党委政府要求下,为了移风易俗,杜绝红白喜事大操大办成立的村民自治机构。

  王海栓老人以身作则,前年年迈的母亲病故,他没请响器,没待一个客,没收一份礼。在他的带领下,本村的红白喜事,大操大办之风明显下降,同时也减轻了村民负担。树立起新风尚,建立科学文明健康的生活方式,净化社会风气,崇尚礼仪,勤俭节约,反对浪费,红白喜事不大操大办,在新时代的召唤下,让文明之花处处开放。

  据统计,石界河镇已有20余户在红白理事会的劝解下,放弃大办宴席,节约资源近百万元。

  扶贫先扶智。精神上脱贫,才能拔掉贫困群众的“穷根”。石界河镇深入开展“推动移风易俗,树立文明乡风”行动,正催生农村群众精神面貌发生喜人变化,贫困群众脱贫内生动力正不断增强。(生俊东 王倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞