全省推进生态扶贫工作现场会在淅川召开

2018年12月13日15:32

来源:大河网

  大河网讯 12月10日,全省推进生态扶贫工作现场会在淅川县召开。会议深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,立足林业行业扶贫工作实际,总结经验、分析问题、把握形势,部署当前及今后一个时期全省生态扶贫重点工作。省林业局局长秦群立、省林业局副局长杜清华,市政府副市长李鹏,县长杨红忠、县政府党组副书记辛泽涛等出席会议。

  会前,与会人员先后到九重镇唐王桥乡村振兴示范村、九重镇仁和康源软籽石榴基地、马蹬镇白渡生态扶贫示范工程点等地,对生态扶贫工作进行了现场观摩。

  座谈会上,秦群立指出,全面贯彻落实好党中央国务院省委省政府打好打赢生态扶贫硬仗决策部署要求,要提高政治站位,全面增强做好生态扶贫工作的责任感和紧迫感;要突出重点任务,扎实推进下一阶段的生态扶贫工作;要把握思路方向,以落实国土绿化提速行动森林河南建设任务为核心做好当前工作。

  就下步工作,秦群立要求,各地一定要把握思路方向,以落实国土绿化提速行动森林河南建设任务为核心做好当前工作。一要加紧任务分解和规划制定工作,各地要按照目标责任书要求,加紧细化分解责任,真正将造林绿化任务分解到全省各山头地块、沟河路渠。二要认真组织开展今冬明春的植树造林工作,确保全年工作任务完成。三要持续加强森林防火工作,继续加强森林防火预防监测和应急演练工作,不能有丝毫松懈和麻痹,要坚持守土有责、守土尽责,切实履行好应尽的职责任务。

  淅川县县长杨红忠在会上介绍了我县生态扶贫工作的具体情况。近年来,我县高度重视林业生态建设,连续10年新造林合格面积位居全省县级前列。我县坚持以“绿色发展、生态扶贫”为主线,充分发挥林业行业优势,累计发展软籽石榴、核桃、杏李等林果33万余亩,基本实现贫困户户均1亩果园,盛果期后,户均年增收可达6000元以上,林业扶贫已经成为我县脱贫攻坚的重要支撑。

  会议由省林业局副局长杜清华主持,市政府副市长李鹏在会上致辞并介绍了南阳林业生态建设情况,部分县、市林业负责人做了典型发言。

  各省辖市林业局局长、扶贫科室负责人,省直管县和53个贫困县林业局局长,省林业局有关处室、单位主要负责人参加会议。(生俊东 刘源)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞