息县任玉旺: “牛”劲十足奔小康

2018年12月14日10:12

来源:大河网

        大河网讯 息县八里岔乡莲花村是个省级贫困村,任玉旺则是村里有名的建档立卡贫困户。
        初冬季节,天气晴好。11月26日,任玉旺正在村头的荒坡上一边放牛,一边割草,脸上洋溢着幸福的笑容。然而说起他三年前的日子,乡亲们都直摇头。
  "现在玉旺干得可好啦!在家养牛,比他出门打工都强了。"如今,任玉旺养牛致富的故事,成了村民茶余饭后时常谈论的话题。
  今年51岁的任玉旺吃苦耐劳。前几年他家里可谓是祸事连连:先是二弟患肝腹水去世,紧接着三弟和父亲因为患上胃癌、脑梗塞而相继去世。负债累累的任玉旺,还得抚养两位兄弟的孩子,全家人挤在又小又破的老房子里,全靠他一人在外打零工勉强度日。
  就在他一筹莫展之时,地方政府通过易地搬迁政策,让他一家住进了100平方米的新房子。
  任玉旺心里很清楚,要实现脱贫致富,还得有挣钱的新路子,靠着自己一年到头在外地搞粉刷,把家里家外全丢给患有骨质增生妻子,挣的不够花不说,他也不放心。
  早些年任玉旺一直有养牛的打算,却苦于没有资金。当他听说政府可以为建档立卡贫困户提供贴息贷款,支持发展产业脱贫致富时,他看到了生活的希望。
在驻村第一书记尹东和驻村扶贫工作队的帮助下,任玉旺拿到了5万元的产业扶贫小额贷款,成了政府发放的4.2亿元小额扶贫贷款扶持的8437户贫困户之一。
        任玉旺自己动手搭起了牛棚,买回了9头母牛。从此,他每天起早贪黑围着几头牛转,放牛、割草、清牛栏,他每天和牛在一起,一边观察牛的生活习性,一边通过手机学习养牛知识。功夫不负有心人,任玉旺从对养牛一窍不通的"门外汉",慢慢变成了行家里手。眼瞅着养牛"钱"景光明,日子越来越有奔头,幸福的笑容便时常挂在任玉旺的脸上。(薛素芬 余江)
 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞