鲁山县:推动“生态+”融合发展 助力群众脱贫增收

2018年12月14日13:38

来源:大河网

  大河网讯 鲁山县地处河南省中西部,伏牛山东麓,素有“七山一水二分田”之称,是河南省25个以林为主的山区县之一,有林地面积212万亩,森林覆盖率55.2%,西部山区高达90%以上。该县用足用活生态资源优势,坚持把加强林业生态建设与推进脱贫攻坚结合起来,积极探索“生态+”的新路子,让“绿水青山”成为群众增收致富的“金山银山”。

  实施“生态+公益岗位”,帮助群众增收。整合生态护林员补助资金、森林生态效益补偿资金、天然林商品禁伐补助资金574.2万元,从贫困户中选聘生态护林员950名参加生态管护工作;同时,县财政统筹整合涉农资金1080万元,安排护林员1800名,每人每年获得公益性岗位工资6000元,使2750名贫困群众在家门口实现增收脱贫。组建35支中幼林抚育专业服务队,其中贫困人员占一半以上,参与中幼林抚育作业,每名贫困户每天获得劳务报酬100多元,使568户贫困户实现增收。营造林项目工程中,优先选用有劳动能力的贫困人员参与,使5000多名贫困群众人均增收1500元以上。

  发展“生态+产业”,助推群众增收。充分利用生态资源优势,在全县谋划建设了十大特色林业生态产业基地,不断夯实群众增收的基础和后劲。以库区乡为主的蓝莓基地,面积发展到3000亩;以熊背乡为主的血桃基地,面积3600亩;以辛集乡为主的葡萄基地,面积1.6万亩;辛集乡软籽石榴基地,面积2300亩;以董周乡为主的酥梨基地,面积5.6万亩;以赵村镇为主的玫瑰基地,面积3200亩;以张良镇、马楼乡为主的花卉苗木基地,面积2000亩;以赵村镇、尧山镇为主的旅游基地,建成A级景区11家,农家乐宾馆2000家;以下汤镇为主的生态种植、养殖业,面积1.5万亩。产业基地带动了7590名贫困群众脱贫增收。同时,出台了产业发展奖补办法,明确贫困户新造林,除享受中央、省财政每亩400元补助外,县财政每亩再奖补200-300元。今年全县817家贫困户新造林3006亩,获奖补金额76.08万元,既促进了贫困户增收,又发展壮大了林果特色产业,为群众稳定脱贫提供了强有力的产业支撑。

  开展“生态+服务”,保障群众增收。加大林业科技扶贫力度,与西北林业大学、河南科技大学等院校联姻,特聘专家教授来鲁山讲课。抽调45名林业技术人员组成林业科技服务团,深入贫困村,开展技术服务,解决林果生产中出现的重大疑难问题,推动1200户贫困家庭实现增收。实施“金剪子”工程,以手把手帮扶方式,培养100名贫困户成为林果技术“土专家”,通过果树整形修剪、花果管理、病虫害防治等技术,实现增收致富。

  发展“生态+旅游”,带动群众增收。鲁山是旅游大县,境内有旅游资源单体2378个,占河南省的6%。把生态建设与旅游发展相融合,围绕精准扶贫发力,走出了一条生态+旅游发展之路,先后有2.45万贫困群众通过旅游业实现增收致富。目前,已创建国家4A级景区3家,构建了以“佛、山、汤”为核心,涵盖休闲度假、温泉疗养、礼佛养心、生态观光等丰富多样的生态旅游体系,下汤龙潭、团城花园沟等10个村被列入全省乡村旅游扶贫重点村,想马河村、贾店村、车场村、平沟村等11个村被省旅游局认定为乡村旅游特色村。全年接待游客1000万人次以上,旅游从业人员2万多名,近20万群众从事旅游相关产业。全县乡乡有景点、旅游四季无空白,重点乡镇村村忙旅游、户户干旅游,旅游产业已经成为全县经济发展的支柱和群众脱贫致富的主要依托。

  该县林业局负责人李瑞琦介绍说:截至目前,该县已有10多万群众通过发展农家乐旅游、林果业种植、生态养殖等实现了增收致富。其中通过发展林业产业增收的贫困人口2.63万人,占全县贫困人口的53.5%,人均增收在2600元以上。(蔡长伟 杨天增 李盈宏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞