温县:北冷不“冷” 温情法庭让司法更有温度

2018年12月14日13:45

来源:大河网

  大河网讯 “您的倾诉是我们服务的开始,您的请求是我们责任的全部,您的信任与我们的奉献同步,您的满意是我们的永远的追求......”12月6日,寒风凛冽,但在焦作市温县法院北冷中心法庭,映入眼帘的“温馨提示牌”,让人心头温暖如春。

  司法源自人心,本有温度。30多年来,北冷中心法庭秉承“公正、廉洁、为民”的办案宗旨,创新开拓,亲民爱民,一直觉醒在“司法为民”的路上,从起源该法庭并风靡河南省法院系统的“便民小黑板”,到法庭30年“零上访”,再到荣誉满墙,这个基层法庭让冰冷的法条拥有炕头的温度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,感受到司法的温度,让“司法为民”成为河南乃至全国一道看得见的风景。

  法庭场所在变 “庭风”始终未变

  1983年,温县北冷乡人民政府提供了两间办公室作为北冷法庭的办公场所,在这里,从部队专业回来的杨洪升成为了北冷法庭的第一任庭长,以“打造在人民群众中享有美誉度、当事人信得过、老百姓口碑好”的品牌法庭的工作思路,开启了北冷法庭“司法为民”的服务历程。当时,北冷法庭主要负责北冷、武德两个乡镇的司法审判工作。

  杨太平(1983年-1993年在北冷法庭工作并任庭长)

  1990年,在杨太平庭长带领下,北冷法庭开启了变革之路,多方协调9间房,建设了焦作市第一个标准化法庭。随后,杨太平庭长代表焦作市去省里参会,他因此被评选为基层法庭标准化建设先进个人,并成为河南省“天平杯”的获得者。当时的北冷法庭,坚持做好巡回办案,做到了全年无积案,全年无信访案。

  张立俭(1993年-1998年任北冷法庭庭长)

  1993年,张立俭庭长来到了北冷法庭。“一到下雨,法庭院里都是积水,每个雨天都要组织排水,有时一排就是3个小时。住的房屋里很潮,被子第一天晒过,第二天又是潮的。”张立俭说。

  痛定思痛,1993年的冬天,张立俭庭长带领北冷法庭在一穷二白的基础上,向乡里、村里协调2亩多地,贷款筹措资金,建起了新法院。从那以后,北冷法庭的办公环境发生了崭新变化。伴随这个新变化,随之而来的是件件荣誉。1994年开始,无论是河南全省的“天平杯”,还是省高院的“四最法庭”,北冷法庭每年都会获得。

  北冷中心法庭新貌

  从北冷法庭建立至今,温县人民法院北冷中心法庭一代接着一代,不管人员如何变化,始终坚持院党组的“五重在、五提升”的工作理念,始终按照“立足审判,搞好延伸服务;发挥职能,促进和谐发展”的工作思路,牢记党的八项纪律,强化为民意识,端正执法理念,始终坚持发挥法庭党支部的战斗堡垒作用,始终坚持巡回审判,始终坚持和谐调解,始终坚持便民服务,始终坚持法庭规范化建设,始终坚持指导人民调解工作,构筑起了和谐社会的第一道司法防线,有效保障了社会的和谐稳定。

  案件数量逐渐增加 群众零上访始终保持

  北冷中心法庭辖北冷、黄庄、武徳镇三个乡镇,86个行政村,15万人口,130平方公里。

  王莎(2013年至今在北冷法庭工作并任庭长)

  “今年3月份到现在,法庭需要审理的案件有200多件,平均每天就要审理2到3个案件。除了审理案件,还要处理法庭内外部的各种事情。”北冷中心法庭现任庭长王莎说。

  伴随着法庭案件审理的数量逐年增加,北冷法庭始终保持着群众“零上访”的记录,这得益于该法庭一直坚持携手民调解决纠纷的工作方法,一直把指导人民调解工作作为法庭工作的重要内容。

  长期以来,北冷中心法庭不断适应新形势,积极探索农村化解人民内部矛盾的方法和艺术,法庭把工作的触角向前延伸,推出了“诉讼调解+人民调解”的新型调解机制,实现了诉讼调解和人民调解的有机结合,法庭强化与村民调的联络,设立了3个巡回办案站、86个便民联系点,将各村民调主任确定为便民诉讼联络员,形成了庭、站、点三位一体的便民诉讼网,建设了一支和法庭密切联动的人民调解队伍,实现了“本村民调先期调、民调小组共同调、法庭组织联动调”的“民间纠纷调解三步曲”工作局面,极大地促进了法庭工作和人民调解工作的顺利开展,构筑了解决农村纠纷案件的第一道防线,使大量农村民事纠纷解决在基层、化解在萌芽,促进了农村的和谐稳定。北冷法庭因此成为了推行新型互调机制的先进典型,以实现辖区民事案件不出村,成诉案件案结事了,30年无上访信访案件的发生,被授予“全国法院指导人民调解先进集体”。

  工作方式顺势而变 司法服务始终“温情”

  “1983年,当时法庭案件审判很少在法庭里开庭,为了做到全年无积案,全年无信访案,把矛盾化解在基层,法官们的工作方式大都是骑着自行车下乡巡回办案,而且在村里一住就是好几天。”曾任北冷法庭庭长的杨太平说。

  北冷中心法庭巡回办案现场

  法庭人少,辖区大,法官下乡办案,法庭没人值守,如何解决这一矛盾?北冷中心法庭创新设立了“便民小黑板”,明确告知当事人法官的去向,群众到法庭见不到法官,看到信息后就在小黑板上留言。就这样,一块小黑板,架起了法官与群众沟通的桥梁。

  “在这里你能学到法律知识,在这里你能解开心中的谜团,在这里你能找到满意的答案。”在北冷中心法庭的便民图书室,至今仍悬挂着这块宣传板。多年来,为了将司法为民进行到底,将温情的司法服务送到群众身边,北冷中心法庭设立了便民图书室,方便来到法庭的群众及当事人可以随时查阅相关资料、调解、判决依据,真正落实了诉前释法、判后答疑。

  同时,北冷中心法庭设立了便民工作室,桌上摆放着诉讼指南、文书样式、便民手册、笔墨纸砚等,方便群众书写诉状。

  法官亲民,群众爱戴。北冷中心法庭创新开拓、亲民爱民的温情司法服务,逐渐得到了辖区群众的拥护和爱戴,也得到了上级领导的肯定和支持。当时,河南省高院张立勇院长知道“便民小黑板”的事情后,专门派人到北冷法庭调研并给予充分肯定,随后,小黑板制度在全省法庭进行推广。2014年,法庭开展的“小食堂、小宿舍、小活动室、小菜园、小图书室”法庭五小建设,作为河南基层法庭规范化建设的一项重要指标在全省推广。现在,北冷法庭的“三同步两公开”庭审网络直播再一次走在全省法庭前面。

  “监控同步录音录像,网络直播,电子卷宗......我来到北冷法庭后,感受到最大的变化,就是科技发展对法院工作带来的便捷和高效。”北冷中心法庭现任庭长王莎说。

  王莎说,以前交通不方便的时候,法庭几乎所有的工作人员都要去现场,现在,在确保巡回办案质量的同时,法庭在北冷乡、黄庄镇、武德镇辖区,利用微信建立了便民服务网络,法庭的很多文书都能通过司法所、村委、村民组在第一时间传达,群众很多事情都能第一时间得到回应和确认,不仅群众少跑了路,工作效率也得到了提升。

  “北冷法庭前不久审理的一桩离婚案,就体现出了微信调解的便利和高效”,王莎说,案件中男方是温县本地的,女方老家是黑龙江的,嫁到了温县,后来女方去了河北,一直联系不上。法庭经过多方打听,通过微信与女方加为好友,并通过微信认真、细致的给女方做工作,感动了女方,女方同意了调解,后来这个案子就没有开庭。

  “秤砣虽小压千斤”,小法庭担当大使命。“群众利益无小事”,在北冷法庭,每起案件都是一个维护稳定的政治任务,每次巡回办案都是一堂法制课,每位当事人都是一条密切与人民血肉联系的渠道,30多年来,北冷法庭作为温县人民法院化解社会矛盾的第一道司法防线,法庭积极适应新趋势、新变化,创新工作方式、方法,从驻村办案到巡回办案,从微信远程调解到网上法庭审案,法庭积极践行“司法为民”的使命,努力做到让每一位当事人都满意,努力让每一名当事人感受到司法服务的“温情”,努力做到让每一名案件当事人都感受到司法的公平与正义。

  荣誉满墙已成过往 司法为民再扬风帆

  2004年以来,北冷法庭先后两次荣立集体二等功,两次荣立集体一等功,被焦作市委市政府评为“十佳政法单位”。在北冷法庭的二楼的荣誉室里,有一面“荣誉墙”,上面整齐地摆放着一个个奖牌......2007年荣获“全国法院指导人民调解工作先进集体”,2012年荣获“全国法院先进集体”,2014年荣获“全省法院人民法庭工作先进集体”和“全国法院人民法庭工作先进集体”,2015年荣获“河南省人民满意公务员示范岗”。

  北冷法庭荣誉墙

  一个个奖牌,既是对法庭工作的肯定和褒奖,也代表了领导和人民的殷切期盼。发扬传统,继往开来,“创新、务实、亲民、爱民”的北冷中心法庭,将继续践行“北冷法庭精神”,继续坚持院党组的“五重在、五提升”工作理念,进一步解放思想、开拓进取,不忘初心、砥砺前行,努力打造一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、为民高效的审判队伍,用真心办理案件,用真情对待群众,工作做到家,责任负到底,将有温度的司法服务进行到底,为人民司法事业再立新功。(王辉 吕晓燕 张世伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞