唐河:引导贫困群众志智双立增强内动力

2018年12月14日13:48

来源:大河网

  大河网讯 唐河县张店镇注重解决贫困群众精神贫困、思想贫困等突出问题,把扶贫与扶志、扶智相结合,树典型、强宣传,增强贫困户的内在动力和发展活力,推动脱贫攻坚提质增效 。

  宣传扶贫政策。该镇利用文化墙、绘制宣传漫画等形式,面对面向群众讲解脱贫攻坚各项惠民政策,积极引导贫困户转变传统思想观念,发扬自尊、自爱、自强的精神,弘扬传统美德,破除“等、靠、要”思想,利用惠民政策主动发展、自我脱贫。

  弘扬乡风文明。以户容户貌整治为抓手,进行庭院清洁行动,同时深入开展农村先进典型评选活动,评选出“好媳妇”、“好婆婆”、“脱贫标兵”等先进典型240余名,弘扬了真善美,传播了正能量,唤醒贫困户的精气神,激发了他们向往美好生活的内生动力。

  拓宽增收渠道。本着“实际、实用、实效”的培训要求,结合该镇产业发展实际和贫困家庭的培训意愿,因地制宜,开展建档立卡贫困劳动力农业实用技术培训,贫困户通过培训提高了劳动力生产技能和致富本领,促进家庭增收,达到“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目的。

  该镇通过智志双扶,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,拓宽了贫困户增收渠道,坚定了贫困户脱贫信心,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。(生俊东 金少庚 董希峰 郭宏伟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞