许昌襄城县:扶贫工作亮点纷呈

2018年12月15日12:26

来源:大河网

  大河网讯 12月11日上午,许昌市委书记、市长胡五岳主持召开全市脱贫攻坚工作专题会议时强调,各地各部门要保持清醒,查漏补缺,科学谋划,夯实责任,确保年度任务圆满收官,确保脱贫攻坚工作持续走在全省第一方阵。

  12月13日,记者深入许昌市襄城县颍阳镇东单庄、襄城县顺通艾草产业园、万杰公司等地采访扶贫情况。

  东单庄特色种植园产业扶贫基地位于颍阳镇东部引汝渠东侧,占地600多亩。以家庭农场式经营方式,主要发展现代高效农业。大棚种植区现有高效种植大棚80多座,主要种植草莓、吊瓜、西瓜、甜瓜等瓜果蔬菜,每座大棚年纯利润约10000元。非大棚种植区,主要种植药材白术、生姜、土豆、大蒜、烟叶、辣椒、小麦种子等高效农业作物,年亩均效益5000元。

  种植园产业扶贫基地流转东单庄8户贫困家庭土地15.3亩,农场内长期从事农业生产人工近30人。其中贫困户工人6人,日工资50-100元不等。与25户贫困户签订带贫协议,每年分红500元。拓宽了贫困家庭的收入渠道,实现了附近部分贫困人口稳定增收。

  在采访中,颍阳镇党委副书记刘延东表示除了规模种植,颍阳镇还有许昌锦丰制衣、博斯努服装加工、北刘庄服饰加工、东张庄蚊帐加工、东单庄特色种植园、古城周庄美莲莲藕种植等6个产业扶贫基地。基地通过安排技术工人进厂务工、从事农业劳动、土地流转、劳务分红等方式实施产业带贫。

  在襄城县双庙乡西部颍汝河白灌渠艾草种植基地,记者了解到,为了让有劳动能力的贫困户实现家门口就业,早日脱贫,基地专门安排他们进行除草、施肥、浇水、收割和晾晒艾草等工作,每人每天可获得60元的收入,月平均工资2000块钱左右。

  襄县万杰公司的智能扶贫专项服务小组根据贫困户提出的申请,为其量身定制合适的创业方案,已为全县12家建档立卡贫困户无偿捐赠面条机、方馒头机、圆馒头机及蒸车、蒸房,并派专业售后人员上门技术指导和售后服务,确保贫困户正常经营,实现劳动创收、勤劳致富。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞