西峡县双龙镇:拉伸产业链条 贫苦户笑开颜

2018年12月15日12:30

来源:大河网

  大河网讯 双孢菇种植大棚里,放眼望去,成熟的双孢菇如雨后春笋般挂满棚架。新产业发展成功,双孢菇大获丰收。但在去年,西峡县双龙镇后湖村干部和群众却没有今年这么高兴。“去年是丰产的第一年,新产品本地市场难接受,销往外地渠道少又不易保鲜,企业效益一般、贫苦户的收入也不高。”

  后湖村是双龙镇贫苦户易地搬迁安置区。为确保易地搬迁贫苦户“搬得出、稳得住、能致富”,双龙镇企业家朱峰积极响应双龙镇党委政府的号召,勇于承担企业家的社会责任,投资上千万元建成了31座大棚,并选择无公害、有机、绿色的双孢菇等作为主要品种,并成为了贫苦户的就业基地。双孢菇具有高营养、口感好、产量高的特性,今年又喜获丰收。

  为了避免去年的双孢菇“丰产”却不“丰收”,双龙镇党委、政府积极替贫困群众与企业解忧,主动发挥双龙镇是南阳市淘宝示范乡镇的新兴优势,在网络上多方联系销售渠道,经研究发现可以拉伸现有的双孢菇产业链条,将新鲜双孢菇采摘后就地加工至罐头销往海外。既解决了双孢菇的保存难题,又拓展了企业的盈利空间,还增加了贫苦户的就业岗位。在镇党委、政府的大力支持下,企业家朱锋说干就干,又投资上马了罐头生产线。

  在2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会”上,双龙镇双孢菇罐头受到了国内外客商的高度关注,订单如雪花般涌来,目前双孢菇罐头已远销到迪拜,企业正处于连轴转的生产状态,贫苦户也笑开了颜。

  双龙镇后湖村双孢菇产业深加工模式的成功,是该镇党委、政府搭平台,让企业来当主角,合力为贫苦户增收的典型缩影。(生俊东 刘征征)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞