舞钢市驻村第一书记刘朝敏:一心为群众干实事赢得认可

2018年12月17日10:46

来源:大河网

  大河网讯 “别看刘书记是个女的,可办起事来总是雷厉风行,说干就干,一点也不输给我们这些大老爷们。刘书记刚来的时候,俺们还有些怀疑,派个女同志下来,工作能力咋样?是不是下来镀金走走过场呢?可经过一年来的相处,大家对刘书记无不伸大拇指称赞。这不,别看来俺村仅仅一年,就带领俺村发生了很大变化呢!”12月16日上午,河南省舞钢市枣林镇王楼村的村民们一说起刚刚调走的第一书记,一个个赞不绝口。

  村民口中的刘书记是该市组织部2017年11月28日派驻到枣林镇王楼村担任驻村第一书记的刘朝敏。她原是舞钢市商务局办公室主任,以前没有过农村工作经验。走出机关,走进田野,摆在第一书记面前的首先是角色转变问题。是来任职,还是来挂职?是来做事,还是来做客?是来取经,还是来镀金?为快速转换角色,迅速进入工作状态,进村第一天,刘朝敏就为自己制定了“从学习开始、从调查入手、从实际出发、从实事做起”的工作思路。

  “到农村来接受锻炼,弥补了我农村经历的缺失,也希望在这任职的短短时间里,能通过自身努力,让王楼村的发展再上一个新台阶。”建设服务型基层党组织、开展农村人居环境综合整治、实施精准扶贫、帮助农民发家致富,丰富农民的精神文化生活……刘朝敏规划了许多。

  “以前多少年养成的习惯,村里人垃圾乱倒,没有卫生意识,特别是一到夏天,瓜果皮核、蔬菜叶子烂了的味道,大老远就呛的人不愿靠近。”说起村里的卫生,村民们一个个显出无奈的样子。王楼村村民多以农业种植为主,产业结构单一,又没有集体经济收入,基础薄弱,脏、乱、差现象较为严重。于是,刘朝敏及时与村两委沟通,决定以人居环境整治为突破口。经过多方努力,筹资11.5万元,清理了“十乱三堆”和陈年垃圾,修建70cm高菜园砖墙580米,墙体照白2680平方米,墙体绘画680平方米,修建下水道180余米,并栽植了绿化带,在村主干道设垃圾桶26个,有效地改善了人居环境。施工中,为了节省费用,她更是主动搬砖、清理杂物和障碍物,常常是弄得灰头土脸,但是从来不说一声苦、不叫一句累。

  2018年2月,接镇里通知说要进行生态廊道建设,并在河道及主干道路两旁栽种绿化树木。动员会上,党员代表、村民代表们起初都不同意。于是她就挨个做工作,苦口婆心讲道理、说好话,一趟不成,两趟、三趟......为了起到示范带头作用,她还亲自带领着村民去地里挖坑、栽树。最终,她用自己的耐心和执着感动了村民!仅仅几天时间,就完成了任务。

  困难群众的吃、穿、住、行她无一不放在心上。通过走访,她发现该村有很多鳏寡孤独老人和个别特困家庭。她看在眼里、记在心里,为让这些困难家庭吃上肉、过好年,她自掏腰包为全村贫困户每家送去五十斤面粉、八斤大肉。又向单位领导汇报、申请,派驻单位商务局又为每户送去了油、鸡蛋、大米!每逢节日,她都会积极想办法,与单位沟通协调,让这部分人群冬至有饺子、端午有鸡蛋、粽子,中秋有月饼。看到天冷了,有些老人还没穿上棉袄,她就在全局发出倡议,为老人们捐赠衣物、被子。老人们年纪大了,出门就医不方便,她就邀请人民医院专家带设备进村为群众义诊。

  该村五保贫困户王振斗手背烂疮多年,无法干活,她亲自带他去人民医院,帮其办理住院手续,并治好了多年的顽疾。通过摸底排查,她发现全村有12户危房户。针对该村孤独老人多、村集体经济薄弱现状,她又建议进行危房联建,这样既可以便于管理、互相照应,又可以循环使用。经过努力,8户危房户已进行了集中联建。村里群众只要看见她,都会甜甜叫声:刘书记!还有部分村民喜欢叫她一声闺女!有的群众有事没事就爱到村室门口张望一眼,看看他们的“闺女”回村了没有?一个八十多岁的老奶奶为了感谢她,用手工颤巍巍地给她做了鞋垫、棉鞋;一个哑巴每每见到她,都要拉着她笑上一阵、哇哇一阵;还有一些群众为了感谢她,偷偷把一些菜、馒头、红薯等送到她的厨房。

  该村原是个软弱涣散村,用他们村干部的原话说:每逢镇里通报评比,念前三名村名时不用听,后三名时绝对有!自她派驻以来,为了一改往日形象,认真帮助新一届村两委开展工作。看到村室没有打印机,很多材料需要手写,她就自己掏钱购买了打印机和文件柜。没有纸笔,她自己买。用她的话说,我是这个家庭的一员,我有义务、有责任去奉献!加班加点工作成为常态化,白加黑、五加二。暑假她带着孩子吃、住在村。

  2018年6月,看到该村的村室缺少买办公设备的钱,她就跑回“娘家”-—商务局寻求支援。局领导给予了大力支持,又动员社会加油站为该村捐赠2.5万元。现如今该村班子凝心聚力、团结协作,镇里开会经常表扬该村,有几个村甚至把该村的资料当作范本,拿回去参考。为推动基层组织建设,在建党97周年之际,她带领全村党员去家风家训馆参观、去党建主题公园重温入党誓词。有一名老党员当场老泪纵横,哽咽道:没想到80多岁了,还能过一个这样的生日!

  刘朝敏驻村以来,听到群众最多的就是修建排前路,为了满足大家的愿望,她积极给镇领导汇报,争取该村道路修建项目。目前,长5210米、宽4米王楼村道路修建项目资料已上报,解决群众出行难的问题已指日可待。然而,正当她踌躇满志,为村里做更多的工作时,根据组织安排及工作需要,12月5日,她又被派驻到庙街乡冷岗村工作。听到消息,她有诸多不舍,舍不得待他如亲兄弟姊妹的村两委干部,舍不得待她如亲生闺女的群众,况且她还有诸多愿望没有实现;听到她要走的消息,平时嘻嘻哈哈的村两委干部再也笑不出来,他们无不热泪盈眶、不忍分别;村里的老百姓知道她要走的消息后,无不惋惜,甚至要联名请求领导把他们的第一书记还给他们!她走后,村两委自发书写横幅“学习发扬朝敏精神—为民 务实 勤奋 清廉”!

  刘朝敏用她女性的仁德良淑,以其执著的实干精神,赢得了村两委干部的拥护、赢得了广大村民的认可。她的这种想干、敢干、能干成事的精神,目前,已在王楼村生根发芽,深深地刻在该村的巨大变化之中。(蔡长伟 刘广申)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞