双重矛盾致冲突 人民调解帮解决

2018年12月17日13:45

来源:大河网

  大河网讯 “实在太感谢您了,要不是您费心为我们兄弟俩调解,这矛盾不会这么快就解决,这下我们的老父亲也可以安心养病了!”11月23日,王某兄弟二人握住许昌市魏都区七里店街道人民调解委员会调解员丁某的手感激地说。

  王甲、王乙是家住许昌市魏都区某社区的兄弟俩,二人的母亲去年去世,父亲因年迈便由兄弟二人轮流进行照看。轮到弟弟王乙时,恰逢父亲生病住院,因治疗期间花销比较大,王乙便要求哥哥王甲分摊费用。在多次索要治疗费用无果之时,二人又针对父母先前所居住自建房的产权归属问题发生了激烈的争夺冲突,兄弟之间的误会和矛盾进一步扩大,弟弟王乙无奈之下便来到了街道人民调解委员会寻求帮助。

  调解员丁某受理这一纠纷之后,多次走访哥哥王甲,但是总被以各种理由拒绝见面。见王甲不予配合,丁某便通过走访社区干部和其亲属,从侧面详细了解了王甲的生活、工作等情况,也通过王甲的亲戚朋友向其传达了短暂逃避不是办法,如果不正视问题,最终法律、法规也会给予相应处罚的道理。最终王甲同意了与调解员见面沟通,同时也诉说了自己的苦衷。在调解员耐心的沟通劝导下,王甲同意可以和弟弟王乙一起商量治疗费用的分摊和房屋产权的归属问题。王甲的妥协使纠纷调解有了重大向好的转机,在调解员丁某的努力下,兄弟二人最终达成了一致意见:父亲的住院费用由二人均摊,今后再有类似费用兄弟二人各付一半,在征求过父亲意见之后,父母房产将来由兄弟二人共同继承,兄弟二人之间的矛盾纠纷就这样在平和的氛围中握手言和了。( 李海峰 郑迎莹)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞