叶县李维举:“土专家” 成致富“领头雁”

2018年12月18日11:47

来源:大河网

  大河网讯 12月14日,在叶县保安镇杨令庄村,贫困户马国付满园的蔬菜长得郁郁葱葱,他高兴地说:“这多亏了专家李维举,是他手把手教我咋管理,今年我就指望着种菜脱贫致富哩!”

  马国付嘴里说的李维举也是杨令庄村人。年轻时由于家里穷,他到新郑、青海等地务工,依靠自己勤劳的双手,让生活慢慢好转起来。

  “乡亲们常年在土里刨食,累得不行一年也挣不了几个钱,跟外面根本没法比。”2013年,李维举回家过年时看到家乡依然贫困,心里很不是滋味。

  偶然的机会,他看到了一份《中共叶县县委人才工作小组关于推荐第一批优秀农村实用人才的通知》,文件鼓励农村有思想、有抱负的青年脚踏实地、勤劳致富,并提供养殖、种植等方面的技术咨询、技术培训和技术服务。

  李维举很激动,他辞掉了在外地薪资颇丰的工作,义无反顾地回乡创业。

  杨令庄村虽然是个贫困村,但该村风光旖旎、山清水秀,发展农业条件优越。境内双汇20万头大型养殖场、平煤神马集团光伏发电项目、中广核集团风力发电项目等为该村发展注入了强劲动力。

  2013年6月,李维举拿着东拼西凑的48万元,流转土地40亩,建起了20座大棚。但因缺乏种植技术以及天气等原因,他种的蒜苗、辣椒、番茄相继失败。

  2016年,在各级部门的帮助和鼓励下,李维举不断改良种植技术,最终有机番茄、辣椒、茄子、豆角等喜获丰收,销往平顶山、南阳等地。同年5月,他成立平顶山市丰利园农业种植专业合作社,流转土地800多亩,蔬菜种植面积达到163亩,年产蔬菜1300多吨,产值200多万元。

  在李维举的办公室,记者见到几袋杂粮。“这些是‘五谷杂粮’的种子,花高价从外地买的优良品种。”李维举介绍,杨令庄村利用其乡村旅游开发资源,大力发展乡村旅游项目。而李维举“借力打力”,打算利用发展乡村旅游的机遇,种植小杂粮,届时向游客推介售卖。

  “我们暂定名字为‘有机五谷杂粮’,将绿豆、红豆、黑豆、豇豆、花生五种杂粮进行精美的包装,到时候售价会翻上几番。我们还会给游客熬绿豆汤、蒸红豆包,吸引他们光临,临走肯定会带点我们的杂粮。”李维举信心十足。

  今年,李维举已经流转土地40亩种植“五谷杂粮”。为保证这些杂粮绿色天然,他将和蔬菜一样采用双汇养猪场产生的有机肥料。

  原来,双汇集团20万头养猪场位于杨令庄村北面,其产生的粪便气味难闻,让该村村民不胜其扰。近年来,随着环保门槛的不断提高,养猪场建设了沼气池。李维举把养殖场废弃的沼渣沼液用作种菜的肥料,既防止土地板结又减少了肥料的投放,培育出的菜品也十分鲜嫩。

  李维举说,如今人们越来越注重食品的绿色、健康、营养,他的蔬菜让人吃得放心,口口相传下顾客也越来越多,生意也越来越好。

  从蔬菜入手,李维举成功走出了一条绿色致富路。富起来的李维举,没有忘了依然贫困的乡亲们。

  他采用“合作社+基地+农户”模式,让村民以土地流转、资金入股、提供岗位等形式参与到合作社运营中以增加收入。加入合作社的村民接受合作社“统一采购、统一生产、统一管理”,合作社提供蔬菜种植及经营有关的技术培训、技术交流和信息咨询服务,组织收购、贮藏、运输、销售入社成员的蔬菜产品。

  村里贫困户马国付在李维举的蔬菜基地务工每月可以拿到工资2000元;扶贫贷款3万元以入股形式加入合作社,每年有3000元分红。目前,李维举已经带动20多户像马国付这样的贫困户种植无公害蔬菜,解决本村及附近村庄剩余劳动力50多人。

  由于蔬菜种植技术好,带贫作用突出,2016年10月,李维举被聘任为该县农业科技服务团团员。他将自己所掌握的种植技术、管理技术、采摘技术等全部“倾囊相授”,无偿传授技术,帮助贫困户掌握技能。仅今年,就已经有10户贫困户入股合作社,发展蔬菜种植的热情空前高涨。(蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞