叶县:公益岗位到家 稳定脱贫有望

2018年12月18日11:48

来源:大河网

  大河网讯 “金岭干活踏实勤奋、细致认真,村里贫困劳动力转移就业、入户政策宣传、技能培训、信息统计等各项工作都完成得很好。”12月16日,叶县叶邑镇大王庄村党支部书记张全民向记者介绍。

  大王庄村民任金岭今年41岁,手部因意外事故造成残疾不能干重活,妻子患有慢性病,两个孩子都在上学,家庭非常困难,是该村建档立卡贫困户。经镇村两级推荐,被县人社局选定从事该村全日制公益岗位,每月能拿到1420元工资。

  “现在不用外出打工,每月就有稳定收入,我一定好好干,不辜负党和国家的好政策。”任金岭说。

  针对“外出就业困难家庭”、“零就业家庭”、“无力脱贫家庭”三类贫困家庭劳动力,叶县适度开发公益性岗位,使外出就业困难贫困家庭劳动力可就近就业。目前,该县开发农村管理员岗位4564个,转移就业服务公益岗位174个,社保员、护林员、扶贫协理员等公益岗位1056个,有效解决了外出就业困难家庭的增收问题。

  为帮助贫困户能就业、早就业、就好业,叶县还积极搭建双向平台,开展“春风行动”“送文化、送岗位”下乡等活动,引导企业下乡招聘、到户找人,让贫困户现场选岗、门口就业。已组织企业90多家,提供就业岗位1万多个,吸引6000多人参加,达成就业意向1030人,其中贫困人口510人。

  同时,该县与富士康集团、江苏溧阳等地区建立劳务输出合作协议,全力为贫困群众提供稳定就业岗位。培育境外劳务中介机构,鼓励其在叶县招工,使贫困户可出境务工,增加收入。还鼓励在外创业人员、工程承包人员、外出就业人员搜集提供就业岗位信息,实行带动式脱贫。(蔡长伟 焦萌 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞