西峡县双龙镇:四项清单 助力精准脱贫

2018年12月18日11:50

来源:大河网

  大河网讯 在扶贫开发工作中,西峡双龙镇坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实行“责任清单、产业清单、信息清单、问责清单”,创新和完善工作体制机制,不断加大工作落实推进力度。

  实行“责任清单”。双龙镇党委、政府与各村签订目标责任书,明确第一责任人的责任,并对本村的脱贫攻坚工作负总责。由镇扶贫领导小组办公室牵头,每月对全镇脱贫攻坚情况进行督查,发现问题跟踪督办,确保及时整改到位。同时,将扶贫工作纳入年度考核重要内容,以动真碰硬的考核推动精准扶贫落实落地。

  实行“产业清单”。聚焦22个村和529户建档立卡贫困户,围绕就业、产业带动、金融扶贫等项目,实施精准扶贫。完善产业清单,内容涵盖产业发展、就业增收、教育扶贫、健康脱贫、安全住房保障等方面,使每个低收入户、每种致贫原因都有策可施、有策能施。精准安排扶贫开发项目,在汪坟、彪迟、石槽三个贫困村建设冷库,让经济薄弱村、低收入户直接受益,实现贫困村脱贫摘帽。

  实行“信息清单”。健全完善一户一档基础信息和资料,做到“有据可查”、“有迹可存”。及时、准确更新和完善扶贫信息系统信息,低收入户做到“四有”,即有帮扶手册、结对帮扶联系人、具体帮扶措施和脱贫项目。严格对照贫困人口识别标准,坚持群众评议、程序合规,动态管理,应扶尽扶。

  实行“问责清单”。加强驻村工作队长管理,强化扶贫开发项目资金监管,健全公告公示制度,发挥社会舆论监督作用,做到有举报必核查,从严惩处扶贫资金使用过程中出现的违法、违规、违纪行为。(生俊东 曹全晶)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞