南阳卧龙区第二所十五年制完全学校奠基开工

2018年12月18日11:51

来源:大河网

  大河网讯 白水绕玉山,悠久南阳文脉盛;新学惠民生,奋起卧龙启征程。12月17日上午,南阳卧龙区七里园乡大屯村杜诗路与南都路口彩旗飘飘,热闹非凡,南阳市第五完全学校奠基开工仪式在这里举行。这是卧龙区继南阳市第一完全学校建成投入使用之后,率先开工建设的第二所十五年制完全学校。

  南阳市政府副市长阿颖、市政协党组成员柳克珍、卧龙区政府区长邓俊峰等市、区领导出席仪式。市、区两级教育、发改、财政、国土、城管、住建、人社等部门负责同志、七里园乡机关及村组干部代表、城乡学校校长和教师代表500余人参加了仪式。

  关注民生,勇于担当,敲起卧龙新校开工鼓

  自今年12月5日启动土地征迁工作以来,在区委、区政府的高度关注和区直有关部门的大力支持下,土地征迁工作顺利、高效。

  此次土地征迁,涉及大屯村3个村民小组、418户、1353人,既有近100亩的苗圃,又有正在生产的企业、房屋共2万平方米;既有耕地、水渠道路,又有因历史原因形成的争议土地;既存在有土地的村民,又存在有户口但没有土地的村民,并且3个组的土地补偿款分配方式不一,情况较为复杂。时间紧、任务重,按照土地征迁常规进度,至少需要1—2个月的时间。

  卧龙区教体局、七里园乡党委政府等部门毫不犹豫、主动担当、不讲条件,在区财力紧张的情况下,筹措资金2300万元,用于垫付群众补偿款。与此同时,抽调校建办、乡村组精干力量组成专班,明确工作分工,倒排工作进度,压实工作责任,创新征迁方式,牺牲双休日,用白加黑、“五加二”工作法,顶风冒雨地开展工作,从12月5日下午开始入地进行地界测量、房屋评估,至10日晚7时,5天半时间完成土地、青苗、附属物的测量、评估、签字、补偿等工作;从11日进入地上附属物全面清理,至14日晚5时,4天时间完成所有苗木移栽、树木清理、厂房内物品搬运、房屋拆迁等工作,刷新了我区征地、拆迁又好又快的记录,得到了区委、区政府的充分肯定。

  邓俊峰在讲话中指出,南阳市第五完全学校开工建设,是卧龙区继第一完全学校建成之后的第二所十五年一贯制学校,既是卧龙区的重大民生工程,也是市委、市政府的重大民生项目。区委、区政府将把建设南阳市第五完全学校列为卧龙区一号民生工程来抓,动员一切力量,克服一切困难,凝心聚力,鼓足干劲,重抓重推,落实好各项建设任务。同时,按照市委、市政府提出的“适度超前、安全生态、功能完善、统筹舒畅、简洁大方”的基本标准,牢固树立质量意识、安全意识,科学施工、文明施工,努力把学校建设成为现代化、标准化、智能化的花园式学校;积极探索、借鉴学习先进的办学模式、管理模式,提前谋划师资配备、招生宣传等方面工作,确保学校建成立即招生,快速形成规模,向一流名校迈进。

  阿颖在讲话中指出,2017年,市委、市政府决定连续五年每年在中心城区建设4所完全学校,这是市委、市政府为加快中心城区学校建设,破解“入学难”、“大班额”问题的重大决策,也是为全市人民办实事的重大举措。自完全学校建设启动以来,卧龙区委、区政府高度重视,在时间紧、任务重的情况下,勇于担当、主动作为,如期完成了第一完全学校建设任务,2018年秋期率先实现全面招生,受到市委、市政府的通令嘉奖和物质奖励。第五完全学校作为2018年第二批完全学校,今天又率先开工,体现了卧龙区求真务实、真抓实干的工作作风和敢为人先、永争第一的精神面貌。阿颖强调,卧龙区要继续发扬焦裕禄“三股劲”精神,周密部署,科学组织,扎实做好工程的组织管理和服务协调;市直有关部门要增强大局意识,通力协作,密切配合,强化服务,为完全学校建设营造良好环境;施工单位要选派精兵强将、集中优良装备投入工程建设,精心组织,科学施工,抢抓工期,确保工程进度;监理单位要牢牢把握工程质量这条生命线,确保工程质量过关,把第五完全学校建成全市人民满意的“阳光工程、放心工程、精品工程、廉洁工程”,为南阳建设重要区域中心城市做出新的更大贡献,向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。

  独山畅怀,白河欢笑,唱响南都文脉昌盛歌

  据悉,南阳市第五完全学校项目总投资概算4.2亿元,总占地面积约323亩,总建筑面积近13万平方米。其中完全学校幼儿园位于南都路与杜诗路交汇处东北侧,规划占地面积34亩;小学部和初中部位于交汇处西南侧,规划占地面积约162亩;高中部位于交汇处西北侧,规划占地面积约127亩。第五完全学校设计规模为幼儿园10轨30班,900个学位;小学8轨48班,2160个学位;初中12轨36班,1800个学位;高中12轨36班,1800个学位。项目建成后,将增加6660个学位。

  该项目位于风景秀丽的独山森林公园南麓,毗邻白河湿地公园,居于南阳市行政中心及河南工院之间,地理位置优越,文化气息浓郁,人文环境良好。南都路、杜诗路纵横交织,使第五完全学校的各校区自然分块,拥有相对独立的空间;一条汉城河支流在校园内蜿蜒流淌,既增添了自然之美,又使各校区相互贯通、浑然一体,形成了第五完全学校独特的空间布局。

  据悉,第五完全学校秉持园区化、集约化的设计理念,科学配置资源,形成设施齐全、功能完善的发展格局。以“美观实用、简洁大方、生态安全、统筹舒展”为基本标准,力求建设园林式、智能化的现代化精品学校。在校园设计上,坚持实用与美观相统一,精心选取“山、水、园、林、亭、台、楼、阁、桥”等景观单体,打造园林式校园风格,充分展示南阳地域文化特色,融合现代文明。在建筑风格上,坚持服务办学需要,并与区域高端社区建设风格相统一,突出中西合璧,浑然一体,科学规划,合理布局。在空间布局上,坚持动静分区、东西分区、切块组团、相辅相成,便于资源共享、一体发展。学校将配备一流教学设施,建设科技馆、图书馆、体育馆、游泳馆等场馆,装备语音教室、计算机教室、劳技教室、科学教室以及音乐、书法、手工等专业教室,满足新课程实施及教育教学创新发展的需求。

  据悉,南阳市第五完全学校的建设,将进一步完善城区北部的教育配置,缓解中心城区大班额现象,更好地满足群众对优质教育资源的需求,推动区域经济社会发展,为出彩南阳再添新亮点。(生俊东 许丁凡 屈连文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞