光山县广泛开展“咱村要发展,我家怎么办”大讨论活动

2018年12月18日15:24

来源:大河网

  大河网讯 2018年光山县整合300多万元的扶贫资金,在乡村两级重点打造了2个新时代文明实践所和22个实践站,作为村里开展文明实践活动的重要阵地。文殊乡方洼村利用组组通无线大喇叭让党员群众在广播站里谈谈自己怎么参与脱贫攻坚的做法,催生了在全县范围内开展“咱村要发展,我家怎么办”大讨论活动的想法。经过一个多月的调研和多次座谈,印发了大讨论的实施方案,进一步规范了大讨论活动。

  大讨论主要围绕脱贫攻坚、乡村发展、乡风文明、家庭教育等方面进行讨论,大讨论由党员干部、先进人物和文明户带头,再延伸到每家每户,有的以座谈会形式开展,有的邀请他们到村广播站讲讲党的好政策、村两委工作的成绩,谈谈村里产业发展、文明乡风建设、家庭教育等方面问题,自己家怎么看、怎么办。目前活动已开展一个多月,干部群众激情逐渐高涨,在22个乡镇,近190场的大讨论中,参与群达到了6300余人。

  光山县开展的大讨论活动将个人家庭发展与村集体发展紧密结合起来,让基层群众有机会以主人翁姿态参与到本村发展中来,将个人家庭发展与村集体发展紧密结合起来,实现群众由“旁观者”向“参与者”转变,达到集民意、汇民智、聚民心,同时也营造了“爱光山加油干 奔小康”的浓厚氛围。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞