叶县:压实责任 补齐短板 确保高质量脱贫摘帽

2018年12月19日10:11

来源:大河网

  大河网讯 12月12日,平顶山市委常委、市纪委书记、市监委主任李建民带领市纪委有关负责人到叶县,专题调研深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、集中整治形式主义官僚主义等工作。平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松,县委常委、县纪委书记、县监委主任周福定参加。

  李建民指出,实现整体脱贫摘帽是叶县今年的既定目标,必须坚定信心、全力以赴、决战决胜。从当前看,各方面基础工作已经很扎实,但是不能掉以轻心,要坚决防止厌战情绪,克服侥幸心理,进一步夯实责任、做细工作。要对照考核指标体系,通过深入自查、模拟考核发现问题,举一反三整改完善,重点把漏评率、错退率降下来,把群众的认可度提上去,确保扶贫成果颗粒归仓,充分体现在迎检考核中。

  李建民强调,要通过全面从严治党主体责任落实,带动基层各项攻坚。当前,要抓住纪检监察派驻机构改革和监察职能向基层延伸的契机,做到力量配备到位、赋权培训到位、保障机制到位,实现基层监督力量专职化、素能专业化。通过把监督挺在前面,把各项程序制度设计严密,实现防治腐败关口前移,最大限度保护干部。通过大抓基层,提高基层治理能力,把矛盾问题化解在乡村,为干部干事创业营造良好环境。

  古松汇报了叶县脱贫攻坚主体责任落实及近期脱贫攻坚整体工作,并对市纪委长期以来对叶县的支持和帮助表示感谢。他指出,当前,叶县脱贫攻坚工作已到冲刺阶段,全县上下将进一步鼓舞士气、增强信心,决不存在侥幸心理、厌战情绪和“差不多”思想,不断掀起工作高潮。要继续强化纪检监察工作,加强村居巡察,推动全面从严治党向基层延伸,促进农村的长期稳定;要把人居环境整治作为加强基层基础工作的切入点,为党员干部发挥作用搭建良好平台,利用“干群共建”这一模式,持续推动村民自治,促进基层党组织良好发展;要不断探索模式,提高基层干部的经济待遇,改善他们的工作条件、生活条件,进一步做好基层基础工作。全县上下将以昂扬的斗志、优良的作风,夯实基础、补齐短板,保证如期实现高质量有尊严的脱贫摘帽。

  周福定汇报了相关工作开展情况,该县扶贫办、水利局、公安局和仙台镇、龚店镇、田庄乡东李村负责人分别发言。 (蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞