叶县:党群公益服务队整治人居环境 改善村民生活环境

2018年12月19日10:14

来源:大河网

  大河网讯 12月17日上午,走进叶县叶邑镇大乔村,通村公路上,几十个穿着印有“叶邑镇党群公益服务队”红马甲的村民在打扫路面。

  “这是我们村的党群公益服务队,今天出动了20多个队员,主要任务是清扫路面。”该村党支部书记李更银说道。

  叶邑镇大乔村位于叶县县城西南10公里处,辖3个自然村,全村共331户1355人,耕地面积2474亩,贫困户132户513人,是省级重点贫困村。

  通村道路坑坑洼洼,村内房前屋后垃圾满目,村民没有活动场所,村里没有路灯……这是以前大乔村的真实写照。

  “我们不能一直这样生活,得改变这种局面。”李更银说道。他的想法得到了第一书记贺森、驻村工作队队长王红旗的大力支持。

  从2016年起,驻村干部全力协调,村里大力配合,基础设施项目纷纷落地。在大家的共同努力下,大乔村两年内修建三个广场,标准化村室、卫生室一应俱全,整修入村道路900米、村内主干道4400米,排间道6632米,安装路灯105盏,实现“六通四有”;主要街道墙体绘制传统文化和廉政漫画,打造了传统文化一条街和法制宣传一条街;道路两旁栽植红叶石楠等绿化树,村主街道配置垃圾桶,村容村貌做到了“六干净一整洁”。

  大乔村人居环境整治的步伐没有停滞。今年10月,“叶邑镇大乔村农村人居环境整治誓师大会”在村文化广场举行。活动当天,全村300多名群众按村民小组分为六个“公益服务义工冲锋队”,制定了《叶邑镇大乔村村民公益义工奖惩制度》,设立了村民公益义工荣辱榜,每年年底由村“三委”组织评比活动,奖优罚劣。

  誓师大会的举行充分调动了全村群众的积极性,付乾子就是其中一位。72岁的付乾子以前是大乔村的民办教师,本该享清福的他主动申请加入村里的“义工冲锋队”,由于他不怕苦、不怕累,团结协作,成了大家公认的优秀义工代表。

  如今,大乔村的人居环境整治公益劳动已实现常态化。越来越多的村民拿上工具,走出家门,穿上“红马甲”,从打扫卫生、清理杂草到培植路肩,干得热火朝天。

  该村村委会主任李新和表示,群众的思想之所以被炒热,一方面是生活在好的环境中,大家得到了实实在在的好处;另一方面,新时代农民夜校的举办,好媳妇、好婆婆、孝贤模范等评比活动,激发了村民共建家园的主体意识、责任意识和参与意识。

  日前,在叶县强党建促人居环境集中整治观摩活动中,大乔村荣获“先进村”称号,并奖励2万元。(蔡长伟 赵贝贝 王卉园 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞