南召退伍军人靳贵杰:回乡创业勇当扶贫“先锋”

2018年12月19日10:34

来源:大河网

  大河网讯 12月12日,暮色将至,南召县云阳镇九里山的山坡上,热闹不已。迷彩的“营房”、金色的“军号”、萦绕空中的军歌……这个叫作“老兵驿站”的农家乐,一切都让人感觉熟悉而特别,来这里的人要么曾经当过兵,要么和军营有千丝万缕的联系,大家一见面都有说不完的话。

  见到记者,一个年轻憨厚的小伙走过来,他就是这里的主人——“80后”退伍军人靳贵杰,“老兵驿站”是他的创业基地。

  1989年出生的靳贵杰,和所有男孩子一样,有一个崇尚英雄的军人梦。2007年,18岁的他应征入伍,被分配到有着光荣传统的英雄连队——“临汾旅”某连。

  “猛、狠、拼、犟是我们‘临汾旅’的精神,拿出军人那股劲儿,啥事儿都干得成!”两年的军旅生活磨炼了靳贵杰的意志,也让他想清楚了自己的未来。“当兵不能当孬兵,出了部队也不能给这身军装抹黑。”靳贵杰告诉记者,在部队的培养下,他入伍第二年就当上了副班长,还入了党。

  2009年年底,靳贵杰退伍回到家乡,一路走到现在,他没少“折腾”,卖过菜、开过鞋店。“当过兵的人,吃得了苦。”靳贵杰告诉记者,因为肯吃苦,经营有方,他很快有了“家底”。

  “鞋店生意走上正轨后,我就经常和朋友们一起去做公益,发现在农村还有很多人需要帮助。要是能带着他们共同富起来,我做的事就更有意义了。”靳贵杰说,2014年,他回到云阳镇租下了40亩土地种植玉兰,又在九里山上养殖山羊。

  “我成立了豫阳富民种养殖农民专业合作社,有10余户贫困户在我这里打工,帮忙打理玉兰树和放羊,每月能有千把块的收入。”靳贵杰告诉记者,他现在养殖了300多只黑山羊。

  平整土地、建养殖房、学习养殖技术……靳贵杰先后花了20多万元,“学费”也没少交。“在养殖方面我是个门外汉,第一年为了接生小羊,我通宵在羊圈待着,小羊好不容易顺利生下来了,但因为气温原因,新生的小羊全冻死了。”尽管合作社的发展充满挫折,但靳贵杰没有想过放弃。“我把经验摸索出来,就能让周边想养羊的人少走弯路。”他发动贫困户养殖黑山羊,从购羊、养殖、防疫、销售等提供一条龙帮扶,带动了周边几户村民,发展苗木、中药材种植和养殖产业致富增收。

  靳贵杰在白行村开一家“军旅驿站”农家乐,发起成立了南召县豫阳富民种养殖农民专业合作社和南召县退伍军人创业联盟,已有6家社员入社,创业联盟凝聚退伍军人18人,发展养鱼、养鸡、花卉苗木种植、装饰等项目,带动60多名贫困群众增收致富。靳贵杰告诉记者,在创业的道路上他并不孤单,在南召,如今像他这样的退伍军人有很多,他们发展生态农业,建立扶贫车间,建设蔬菜基地,安置就业2000多人。

  退伍军人创业联盟成员王雅军说:“靳贵杰转业不转志,退伍不褪色,是村里脱贫致富‘领头羊’。他放弃年收入20多万元的生意,回乡养殖黑山羊,计划把困难群众全部吸收到合作社,带动群众共圆“小康梦。”

  “现在南召县成立了专门服务退役老兵的军人事务局,帮助解决干事创业中遇到的难题。现在创业环境这么好,我有信心把这里发展好,带动更多贫困群众脱贫致富。没有困难能难倒一个当过兵的人,我相信以后致富的路子会越走越宽广!”对未来,靳贵杰信心十足。(生俊东 廖涛 李晓静)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞