西峡县军马河镇:开展教师大走访 推进教育扶贫攻坚

2018年12月19日11:03

来源:大河网

  大河网讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和市县教育局相关脱贫攻坚的决策部署。近日,西峡县军马河镇各中小学校利用课余时间开展“万名教师进万家”教育扶贫大走访活动,进村入户精准识别,核实贫困学生信息,家校沟通,扶智励志,进一步宣讲教育资助政策,核对教育帮扶落实情况,扎实推进教育扶贫。

  军马河镇中心校要求各中小学校以班主任为重点进行政策培训,对当前国家的扶贫政策逐一给家长解释,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心,确保建档立卡贫困学生家庭普遍知晓。扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。在活动中,全镇中小学打印了详细的有关资助政策明白卡2895份,发放给每一位家长,让家长们更深入地理解国家相关扶贫政策,提高了家长对扶贫政策的认识。各班班主任召开家长会和教师家访等形式就今年秋季扶贫资金补助发放工作,从学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育几个不同阶段的优惠政策,对家长一一作了详细说明。

  全镇各学校还抽出专人分成小组,对建档立卡户进行入户宣传,入户率100%,学科教师家访率80%以上,确保所有扶贫对象和普通群众,人人领会政策,享受到实惠,希望获得补助的学生家长把这笔费用用到孩子的学习上、生活上,好好学习,以优异的成绩报答党和政府的关怀。军马河镇中心校还推进“教育精准扶贫行动计划”,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困孩子失学。

  通过大走访活动,进一步加强了家校联系,增强了家校感情,促进了社会对国家精准扶贫政策的理解和支持。活动进一步做好教育扶贫工作,让每一个贫困家庭孩子都有一个良好的成长环境,都能够积极乐观的面对生活,让贫困学生顺利完成学业,阻断贫困代际传递,谱写教育扶贫攻坚的绚丽篇章。(生俊东 欧岩石 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞