平顶山市卫东区四举措高质量撰写巡察工作报告

2018年12月19日14:44

来源:大河网

大河网讯 “报告中第三段,应该把事例叙述的更详尽些,突出党的建设上存在的问题。”12月19日,第二巡察组副组长在组务会上对巡察报告提出自己的修改意见,这是平顶山市卫东区委第六轮巡察第二巡察组召开的第12次组务会,每位成员在会上都对报告修改提出了自己的意见和建议。

卫东区将巡察报告作为巡察成果的重要载体,立足实际,深入实践,四举措高质量撰写巡察工作报告。

紧盯突出问题,反复推敲斟酌。按照列框架+填问题+精修改的模式,巡察组紧紧按照六个围绕、一个加强的突出问题撰写巡察报告,多次召开专题讨论会,充分调动和发挥巡察组每名成员的积极性,认真听取每名成员的意见和建议,不断充实修改巡察报告,在文字和材料的组织上,反复修改,字斟句酌,注意内容环环相扣,字字有根据、有出处。在叙述问题时,不带个人主观意见,客观真实地把问题反映出来,力求做到逻辑清晰,因果对应、有理有据、定性准确。

总结共性问题,力争全面真实。对问卷调查、个别谈话、实地走访中所反映涉及的问题进行认真梳理分析,查阅有关资料,运用明察暗访等手段,通过去伪存真,找出有共性的主要和重要问题,举例引用有详细具体、客观实在的事例支撑观点,做到字字有根据、事事有出处。同时对共性问题进行深入分析,查找深层次原因和体制制度漏洞为撰写巡察报告、制定反馈报告、督促整改落实做好基础性工作。

坚持问题导向,抓实意见建议。对被巡察单位所提的意见建议依据被巡察单位的实际情况,既点到各种问题,又从被巡察单位整改的实际提出意见建议,确保发现问题与意见建议有内在的关联性,有针对性。对涉及全局性、普遍性的问题,加强研究分析,认真总结规律,向区委区政府提出治理措施和完善制度的建议。 严格审核把关,确保报告质量。

巡察报告成形后,巡察组将报告报送巡察办,巡察办按照要求,组织组办会商,提出修改意见,由各巡察组进行讨论修改,修改后由巡察办呈报区委巡察领导小组组长和副组长审阅,巡察组根据领导的审阅意见再次进行修改完善,最后定稿。通过多次审核把关,确保了巡察报告格式正确、文字简洁、事例鲜活、问题精准,提升了巡察报告质量。

截止目前,该区完成7轮巡察,召开组务会研究报告撰写70余次,组办会商8次,撰写巡察报告28篇,巡察工作报告质量得到进一步提升。(蔡长伟 张志举 和佳佳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞