平顶山市卫东区四个到位促巡察工作规范运转

2018年12月19日14:58

来源:大河网

大河网讯 “通过区委的巡察,促进了单位工作的高效规范运转,进一步提升了工作的开展。”12月19日,平顶山市卫东区环卫局的领导说。巡察工作开展以来,卫东区深入贯彻落实中央、省委和市委关于巡视巡察工作的有关部署,突出队伍建设、建章立制等四项措施,稳步有序推进巡察工作规范化运转。

队伍管理到位。按照忠诚、干净、担当的标准选拔了16名巡察干部,为完善巡察队伍格局,结合全区乡科级后备干部,从信访、审计、财政等部门,精选了86名原则性强、素质过硬,善于发现问题、敢于揭露矛盾的优秀干部选配到巡察人才库中,并对人才库实行动态管理,集中培训,一次一授权、一次一抽调,做到新老结合、合理分工、优势互补,为有效推动巡察工作奠定基础。同时,加强政治引领,要求巡察干部严格执行中央八项规定精神、十不准纪律规定和保密纪律要求,严格自律、廉洁巡察,严禁越位越权、打探消息、跑风漏气、隐瞒问题、以巡谋私等行为,时刻保持坚强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,努力维护队伍纯洁。建章立制到位。

为确保巡察监督工作有力有效进行,积极研究、探索和创新巡察工作机制和制度规范,研究制定了《卫东区委巡察机构工作规则》、《卫东区委巡察督查管理办法》、《中共卫东区纪委关于建立与巡察工作有关制度的通知》等多项规章制度,重点对巡察准备、信访件处置、问题线索分类处理、巡察反馈、巡察移交、巡察整改等六个环节进行了分解和细化,明确每个阶段的工作任务和具体要求,规范和明确内部管理的工作程序,以简洁明了的程序,促使巡察各项工作规范有序运转。程序规范到位。

巡察紧盯六个围绕、一个加强精准发力,进一步规范巡察工作程序和标准,巡察进驻前,巡察组严格按照巡察工作程序,开展进驻前的各项准备工作,收集被巡察单位各类信息资料,撰写巡察方案,细化工作方案,制定时间进度表。巡察中,采取召开巡察动员会、问卷调查、听取专题汇报、民主测评、个别谈话、查阅台账等方式,聚焦政治定位、坚持问题导向,做到集中发力、有的放矢,严格按照巡察工作方案、方式方法,高标准严要求的开展好巡察工作,确保动作不走样,程序规范。成果运用到位。

突出做好巡察问题的反馈和移交,向被巡察单位党组织原原本本反馈,认真交账,促使其全面整改、彻底整改;向区纪委、区委组织部移交问题线索,促使其及时跟进、无缝对接。突出加强对巡察问题的跟踪督办,按照问题线索分类处置管理要求,对巡察发现的问题和线索要逐条梳理,把巡察发现的问题线索分为建议进一步了解关注类、建议了解关注类、建议参考类、建议组织处理类,建立问题线索管理台账。突出抓好问题线索的分类处置,运用好执纪监督四种形态,强化问责,督促整改,增强巡察工作的震慑作用。同时加大整改督查力度,切实抓好巡察整改工作的监督检查,确保巡察反馈意见条条有着落、件件有回音。

截止目前,共开展7轮巡察,已巡察单位28家,共下发整改通知书85件、情况说明通知书32件,移交区纪委问题线索119件、区委组织部问题线索10件,通过市、区巡察共立案26人,给予党政纪处分24人,组织处理16人,起到了良好的震慑效果。(蔡长伟 张志举 和佳佳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞