郏县茨芭镇:昔日荒山坡今日绿满山

2018年12月19日15:03

来源:大河网


大河网讯 一望无际的荒山坡上,十多台挖掘机散布在半山腰上,机声隆隆的在刚开出的梯田上挖掘树坑,数十名群众或拉扯水管浇灌树坑,或把一棵棵一人高的油松扶正、培土、压实。新栽植的行行碧绿油松,在微风吹拂下左右摇摆,使冬日的荒山呈现出一片生机和活力。这是记者12月17日,在郏县茨芭镇大沟湾村北部海拔500多米的西蛇山南麓看到的。

茨芭镇党委副书记、镇长刘世杰告诉记者,为便于荒山绿化和日后的山林管理,今年入冬以来,该镇组织13台挖掘机,利用28天时间,在西蛇山半山腰上,开出了一条宽4米、长12公里的山路,以环山道路为界,向上和向下辐射植树造林。


目前,西蛇山已开挖出10000余亩的造林梯田,已栽植五角枫、油松等耐旱树木1500多亩,今冬明春剩余的8000余亩梯田将全部植树完毕。车辆顺着弯弯曲曲的环山道路驶入山坳,越过数个村庄,又爬上半山腰的新开道路,这里是地处茨芭镇英沟自然村西的中蛇山。在半山腰凿出的山路上,三台水罐车正在浇灌树坑,十多名群众正在对已植好的树干刷白。

刘世杰告诉记者,目前他们已在中蛇山开凿出10公里造林山路,开挖出造林梯田1600多亩,已植五角枫、柏树等树木100余亩10000多棵。郏县茨芭镇位于郏县西北部,辖区三分之二的面积属浅山丘陵地区,有中顶莲花山、石嶥山、东蛇山、西蛇山、中蛇山等五座海拔500米左右的山峰。

今年入冬以来,该镇党委、政府按照郏县县委、县政府提出的“生态立县”和“绿满郏县、绿富郏县”要求,以建设国家储备林基地为载体,大布局、大气魄、大力度掀起了植树造林高潮。该镇按照努力打造“生态强镇、旅游名镇”的发展思路,大布局实施全域绿化建设,聘请专家高标准编制完成了《茨芭镇全域生态旅游规划》和《东西蛇山森林公园建设规划》,对未来五年的生态建设目标、推进措施等进行了详细规划和部署。

为大气魄推进生态建设,该镇成立了以镇党委书记为总政委、镇长为总指挥长的林业生态建设总指挥部,召开了全镇生态建设动员会,并根据荒山植树造林布局,成立了东蛇山、中蛇山、西蛇山、莲花山、石嶥山和后勤保障六个植树造林分指挥部,按照社会参与、市场运作、“谁投资谁受益”的原则,采取PPP模式,以12名包山大户为主体,每天组织30余台挖掘机日夜奋战。

对于个别不愿投资造林的包山大户,劝其退出,由镇党委、政府组织党员干部群众上山义务植树。同时,为多渠道推进荒山绿化建设,该镇还在中顶莲花山上开辟了1300多亩的公益林,积极协调县直有关单位投入人力、物力开展植树造林。

截至目前,该县组织部、财政局、国土局、林业局等单位已在莲花山绿化公益林800多亩。荒山造林缺水少土,困难重重。该镇以“没土用布包背,没水用嘴噙,也要把树载好种活”的拼搏精神,从辖区的纸坊水库、北竹园水库、红旗水库、山头赵水库规划建设五条引水上山工程,还从山下向五座山上拉上了10000多平方米的黄土,用于树坑的培土增肥。

该镇党委书记黄鹏告诉记者,自今年10月以来,该镇已先后投入1000余万元,在五座荒山上打通了36公里的消防、造林通道,开凿出13800亩的造林梯田,截至目前已栽植大叶女贞、侧柏、五角枫、花椒等树木6000余亩150000余株。与此同时,该镇还在辖区棋山路、上韩路等5条乡村道路两旁,绿化生态廊道40余公里,栽植廊道景观树木30万棵。还按照“谁开采谁修复”的指导思想,督促辖区矿山开采企业实施矿山生态修复1000余亩。(蔡长伟 宁建鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞