内乡县衙博物馆馆长王晓杰追忆二月河:内乡县衙与二月河老师

2018年12月20日11:15

来源:大河网

  12月15日早晨7点,手机急促响起,是二月河秘书打来的。老师走了!我没有反应过来,他说凌老师今天凌晨突发心衰经抢救无效去世。我坐在凳子上点了一根烟,满脑子都是老师的笑容。

  二月河在今年4月份因脑栓塞住进医院,病情时好时坏一直不稳定。我去北京301医院探视他,老师一直住在重症监护室。互通信息的是他秘书或家属,后听说病情有所好转,已离开重症监护室,头脑已清醒,让人欣慰。可今天,他为什么突然离我们而去?

  著名作家二月河(原名凌解放)在文坛上的贡献有目共睹。二月河是内乡县衙的衙署文化研究顾问,更是内乡县衙的形象大使。作为馆长的我时常邀请他来内乡县衙指导,也时常邀请他参加活动,给内乡县衙题词做序。他也时常在不同场合推介内乡县衙厚重文化。

  2016年11月26日,习近平总书记在山东菏泽考察时,给市县委书记们座谈引用内乡县衙三省堂楹联“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这副得失联在全国引起了学习官德名联的热潮。在全国人代会上,二月河老师接受中央一套记者采访,他详细阐述了这副楹联的得与失,荣与辱和官与民的辩证关系。河南省春节联欢晚会,内乡县衙做为室外场地,二月河老师又专程来到县衙,再次向全国人民推介内乡县衙,解读这副得失楹联。

  老师除了为内乡县衙代言,内乡县域整体的旅游发展也牵挂于心,争创国家5A级景区,政府把宝天曼和内乡县衙组建成宝天曼生态文化旅游区,引起了二月河老师的高度关注,他多次莅临内乡,走进内乡县衙、宝天曼视察指导,提出要以文化为魂打造国家级精品景区,要形成一张靓丽的名片。

  内乡县衙是全国衙署文化研究中心,是全国保存最完整的县级官署衙门。作为研究清史的专家二月河老师,给了我们很多指导意见。在他家的小院里他给我讲郡县制,讲县级衙门,讲监狱里的狱神庙,讲古代的官与吏,讲后花园的功能……老师驾鹤西去,但为县衙发展而忙碌的身影一直萦绕在我眼前。

  请老师安息,我们会通过不断努力,让更多的观众走进内乡县衙,了解历史文化,不断增强文化自信,打造衙署文化研究高地。

  老师,一路走好!(作者: 王晓杰 内乡县衙博物馆馆长 河南省作家协会会员)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞