西峡县军马河镇:“互联网+”让服务贫困群众更优质

2018年12月20日14:56

来源:大河网

  大河网讯 “现在大家在村里干活,再也不用心烦气躁,可以快速高效地完成工作,再也不像以前那样,冬天在村部干活冻得手直打哆嗦,笔都握不住,夏天汗水直流,干活根本没有好心情。”军马河镇军马河村干部薛付朝得意地说。

  今年,根据镇党委和政府加强党群服务中心重扩建任务要求,军马河村投资50余万元,加盖三层,对内外墙体全部进行粉刷美化,更换新门窗,院内花岗岩铺地,安装大电子显示屏,便民服务大厅再次上档升级,以便优质高效服务群众,方便贫困群众办事,实现“少跑腿,办好事”。

  村党群服务中心除了硬件让人耳目一新,互联网软件也让人赶时代需要,村部专门配备了空调、暖气、电脑、办工桌,为村干部办公提供干净舒适网络的环境。以前没有电脑,全靠手写,档案不能及时归档,时间久了,难免档案会丢失,检查时还免不了搞突击、补台账。现在利用互联网把“大数据信息+政务服务”结合起来,把纸质档案整理归档,全部以电子档的形式储存,方便日后查找,节省很多时间,大大提高了效率。尤其是脱贫攻坚工作,军马河村人口多,基数大,现有建档立卡贫困户56户115人,手工整理贫困户动态信息,费时费力,效果低。现在村里扶贫专干全部整理成电子版,能更快更好地查找到详实档案,及时掌握贫困户动态信息,方便高效,节省人力财力资源。

  “目前国家一直推出互联网+服务,现在网络这么发达,要充分利用好网络,为百姓多办些实事好事,让群众少跑腿。现在村室打造提升后,有宽敞明亮的房间,软硬件设施俱全,大家干事的尽头也足了,群众也受到更优质的服务。”军马河村支部书记王小定同志高兴地说。(生俊东 韩立姣 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞