西峡县军马河镇:寒冬赠送“机顶盒” 精神扶贫暖人心

2018年12月20日14:56

来源:大河网

  大河网讯 南永福,西峡县军马河镇后河村贫困户,年过七旬的独身老人,没有劳动能力。平日里老人的生活非常的简单朴素,吃了睡,睡了吃,精神生活枯燥单一,没有一点光彩。

  深山农村绝大多数群众来说,电视机顶盒早已是稀松平常的家庭必需品了,是乡村群众精神文化生活重要支柱。但对于农村建档立卡贫困户群众来说,机顶盒又是他们可望而不可即的“奢侈电器”,一些贫困户居竟然还要到邻居家去“蹭电视”,想想,确实让人痛心。南永福也多想有一台机顶盒,了解外面世界呀!

  后河扶贫责任组了解到了他的情况,为他申请免费赠送电视机顶盒,增加了老人平时的生活乐趣。扶贫组从小处入手切实帮助困难群众解决看电视难的问题,丰富他们的精神文化生活,无形助力脱贫攻坚。

  对于农村群众来说,电视是他们了解世界,认识世界的主要工具,也是他们学习掌握党和政府的方针政策的主要工具。建档立卡贫困户群众没有电视机顶盒,他们就看不上电视,国家有什么惠民政策他们就不会清楚明白,外面世界的发展他们也不了解。这样的封闭生活,对他们的脱贫致富来说,肯定是有很大影响和阻力。后河村对农村贫困群众智志双扶,利用电视媒体这个非常好的工具,效果明显。农村群众经常看电视,不但可以看到他们想看的连续剧、电影、综艺节目,也能看到其他地方农村的发展变化,看到城市群众的需要,这对转变他们的观念,让他们尽快补上市场经济这一课,肯定是大有益处的。同时对激发建档立卡贫困户群众脱贫致富的内生动力,让他们鼓足干劲,拔掉“穷根”,作用不言而喻。

  南永福有了电视机机顶盒后,人也精神,见识也多了。他动情地对当地帮扶干部说:“有了电视,眼也亮了,也能更好地学习政策和致富经验。今年全村要脱贫,我虽然年纪大了,但是也可以做一些力所能及的事情,让自己的生活越过越好。”该镇60户贫困户享受这种惠民政策,丰富贫困群众精神文化生活,达到志智双扶效果,提振脱贫精气神。(生俊东 王天浩 王晓廷)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞