孟州市人民法院公开审理一起15人涉黑案件

2018年12月21日14:18

来源:大河网

  大河网讯 12月21日,孟州市人民法院依法公开开庭审理了被告人谢某飞等15人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、诈骗罪、非法拘禁罪、容留他人吸毒罪等罪名一案。

  庭审现场,被告人谢某飞等15人及其辩护人到庭参加诉讼,人大代表、政协委员、社会各界群众以及媒体代表、部分被告人家属近100人参与了旁听。

  据了解,该案是孟州市开展扫黑除恶专项斗争工作以来的重大成果,也是孟州市人民法院审理的首起黑社会性质组织犯罪集团案件。

  此次庭审由孟州市人民法院党组书记、院长王曙光担任审判长,孟州市人民检察院党组书记、检察长李振华出庭支持公诉。

  据公诉机关指控:2015年11月以来,在孟州市城区逐渐形成了以谢某飞为组织领导者,以梁某丰、张某楠、杨某麟、关某盼为骨干成员,以张某秋、段某斌、徐某杰、刘某涛、白某锐、刘某健、孟某丛、马某冬、李某艳、张某堂、吕某斌(另案处理)、薛某健(另案处理)、韩某伊(另案处理)为一般参加者的黑社会性质组织。该组织在孟州市城区有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,欺压残害群众,严重影响社会生活秩序和社会经济秩序。

  该组织在谢某飞的控制下较为稳定,人数较多。以谢某飞为首的黑社会性质组织有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,层级分明。在该组织中谢某飞有绝对权威,组织成员无条件服从其指挥与决策。

  以谢某飞为首的黑社会性质组织有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段取得经济来源,具有一定的经济实力。该组织非法获取的经济利益达17.365万元。该组织用犯罪所得为组织成员提供食宿、吸食毒品及娱乐活动。谢某飞将自己的汽车提供给组织使用,为该组织购买砍刀、塑料棍、自喷漆、骰子等作案工具。为使团伙成员逃避法律打击,谢某飞出资或协调出资调解。

  以谢某飞为首的黑社会性质组织以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动。以谢某飞为首的黑社会性质组织通过实施违法犯罪活动,在孟州市城区(15平方公里)称霸一方,以会昌办事处为中心,辐射至河雍、大定、河阳办事处。在会昌办事处有组织地实施违法犯罪11起,在河雍办事处有组织地实施违法犯罪5起,在大定办事处有组织地实施违法犯罪5起,在河阳办事处有组织地实施违法犯罪1起,形成重大影响,严重破坏了孟州市城区的社会生活秩序。

  该组织通过违法犯罪活动致使在孟州市城区生活的多名群众合法利益遭受侵害后,不敢通过正常途径举报。该组织干扰、破坏他人的正常生活,在孟州市城区内造成严重影响。自从2015年11月该组织成立以后,不间断地实施违法犯罪活动,谢某飞领导其组织成员实施违法犯罪20余起,直至2018年4月该组织成员被抓获。

  庭审中,合议庭就公诉机关指控谢某飞等15名被告人所涉及的七项罪名犯罪事实,依照法定程序进行了法庭调查,控辩双方分别进行了举证、质证。在法庭辩论中,法庭充分保障诉讼参与人的诉讼权利,引导控辩双方围绕谢某飞等人就组织、领导、参加黑社会性质组织、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗、非法拘禁、容留他人吸毒的犯罪构成、量刑情节和法律适用进行了充分辩论。庭审中,部分被告人认识到了自己行为的社会危害性,当庭表示认罪悔罪。整个庭审过程繁简得当、重点突出、公开透明。此案将择期宣判。(王辉 李莉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞