南召县云阳镇:产业扶贫成就群众“致富梦”

2018年12月21日14:55

来源:大河网

  大河网讯 “我无法外出打工,也不能干重活,就在村口三益公司扶贫就业车间从事蔬菜种植、采摘、分拣、包装,工作比较轻松,收入比较稳定。我天天到这里上班,基本月月满勤,既能照顾家里,又能挣钱补贴家用,今年预计收入15000元,脱贫致富充满信心!”杜富菊一边分拣着新鲜的蔬菜,一边与记者开心的聊天,高兴得合不拢嘴。

  南召县云阳镇狮子坟村贫困户杜富菊体弱多病,丈夫因病去世后,留下不满十六周岁的儿子,母子俩相依为命,日子过得十分清苦。从前杜富菊生活的很迷茫,也很困惑,出去打工,顾不住家;照看孩子,挣不到钱。现在,她每天到村里三益公司上班,种植、采摘蔬菜,分拣、包装产品,每天工作8个小时,每天60元工资。

  精准扶贫号角吹响后,云阳镇把产业扶贫作为精准扶贫的着力点和突破口,多元化培育富民产业,走出了一条“镇有特色产业,村有主导产业,户有增收项目”的产业扶贫新路子,确保贫困户干活有基地,致富有门路,脱贫有希望。狮子坟村依托三益生态农业开发公司建立起有机蔬菜种植基地,采取“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,通过土地流转、安置务工、入股分红等形式对周边贫困户进行帮扶,目前该地基建设有机蔬菜种植面积130余亩,建成温室大棚36个,带动34户贫困户增收致富。

  云阳镇立足资源禀赋,着力发展适合贫困群众参与、带动能力强的特色产业,鼓励群众参与特色产业发展,融入产业链、富在产业链。坚持“精准施策抓产业、壮大基地助脱贫”的发展思路,着力培育“镇有示范园,村有示范点,户有示范田”的产业发展模式,实现了产业发展与脱贫攻坚的有机结合,解决了贫困群体缺乏市场信息、销售渠道狭窄等问题。2018年该镇522人通过发展产业、基地就业实现稳定脱贫,5个贫困村脱贫摘帽,全镇贫困发生率降至2.7%。

  云阳镇坚持因地制宜一村一品的原则,紧抓依托龙头企业、农民专业合作社及致富带头人等新型农业经营主体,培育具有鲜明地方特色的优势产业,为贫困群众找到一条条“钱”途光明的致富路子。目前形成以南召锦天园林绿化公司为龙头的玉兰苗木示范基地、国际花木城玉兰盆景产业扶贫示范基地、唐庄优质品种桃种植基地、石头村乡村旅游示范基地、东、西花园村万亩辛夷基地、狮子坟村有机蔬菜种植基地。

  云阳镇唐庄村曾是全县有名的贫困村,该镇通过政策倾斜、典型引路、能人带动等措施,动员扶持群众发展优质品种桃,种植规模不断扩大,成为远近闻名的林果专业村。目前,唐庄村共发展桃树3500亩,辐射带动周边7个村种植品种桃1.3万亩。除以电子商务、农超对接等形式销售品种桃外,以映山红农民专业合作社为首的5家种植合作社,吸纳唐庄、杨岗、南召店、老庙等8个行政村186户贫困户入社,实行保护价收购,统一组织对外销售,依靠种植销售品种桃贫困户平均每年收入20000元。

  南召锦天园林绿化公司斥资建成占地600多亩的玉兰生态观光园、800多亩的玉兰谷,在县内建立苗圃基地5000多亩,辐射带动群众发展苗木10万亩。该公司现已成为集苗木生产经营、科研开发、园林绿化、乡村旅游等为一体的农业、林业省级重点产业化双龙头企业。锦天公司实施就业扶贫,开辟就业岗位300多个,吸纳山头村、铁佛寺等附近群众从事园林绿化、种植管理、保洁保安、餐饮服务等,人均年收入2.5万元,实现了“一人务工,全家脱贫”的目标。

  云阳镇铁佛寺石头村因盛产石器而得名,至今村内保存着近百年的石头房屋42座100余间。云阳镇因势利导,投入巨资打造民俗文化生态游,建起了游客服务中心、网络营销中心、小商品销售中心,投资30万元建成20个小木屋,无偿分给贫困户,帮助其实现盈利增收、租金分红;投资50余万元,扶持沿线村民开办农家宾馆25家,吸纳贫困户12人长期就业;流转土地120亩,村内42户农户每年每亩地获得1000元租金;引导鼓励群众发展手工馍、芥菜丝、石磨香油等特色农产品加工,扩宽群众致富增收渠道。

  南召县云阳镇党委书记孙晓刚说:“开对‘药方子’”,拔掉‘穷根子’。产业扶贫是根治贫困的‘良方妙药’。我们坚持以产业为基,就业为本,按照‘宜工则工、宜农则农、宜游则游’思路,以生态产业为龙头,以乡村旅游为抓手,培育壮大特色优势产业,确保贫困群众如期能脱贫、远期能致富、未来可持续,实现了带贫主体与贫困户双赢,真正打造脱贫致富的‘恒业’。”(生俊东 廖涛 李伟东 靳钧崴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞