西峡石界河镇:安全饮水惠民生 扶贫政策暖民心

2018年12月22日12:10

来源:大河网

  大河网讯 初冬天气暖,小似立春时。清晨,石界河镇小寨村笼罩在朦胧的水汽中,宁静又美丽。

  住在小寨村小寨沟组的王国运手指轻旋,哗哗的自来水喷涌而出,“瞧!我一打开水龙头,自来水就出来了!洗衣做饭方便多了。”虽然自来水已经用了大半年了,每次王国运打开水龙头还是有些激动。

  村民陈章保很开心,说道:“这下可不怕吃水困难了,党的政策真是好,我们自己不花一分钱,自来水就送到家门口了。”

  小寨村饮水问题,一直是村民们焦心的头等大事。石界河镇小寨村多高山,部分村民一直深居高山,祖祖辈辈都只能到半里外的小水坑里挑水吃。费时费力不说,遇到天旱得去更远的地方挑水,更不说洗衣浇菜了。还有的村民吃小河里的水,然而近几年水质污染严重,河水日渐混浊,水量急骤减少,再不是过去那条清澈见底的小河了,不仅吃水困难,关键是污染的水质严重影响了村民的身体健康。

  村支书殷国强看在眼里,急在心里,为了让村民吃上方便安全水,多次找领导反应情况。最终经过乡、村扶贫工作队的多方协调,争取到县水利局安全饮水工程,这一消息无疑让老百姓们喜上眉梢。

  2017年冬天,县水利局工作人员不顾严寒,不嫌偏远,脚踏泥泞,对我村进行实地考察,取水样、选址、规划、设计。修建深水井5个,建标准无塔供水房5座,铺设管道130005余米,从勘测到完工历时四个月。共投资90余万元。干净卫生,安全充足的自来水,源源不断的输送到我村的7个自然村320户的农家小院,解决了1200多人的用水难问题。

  “这座山脚下修了一个可以存水六吨的大水池,山上植被丰富,不仅有茂密的树林,还盛产石斛,柴胡、山药、天麻等多种名贵药材。水质好极了。”王国运指着远处的一座高山,介绍道:“现在这些水直接成自来水了,在家都能喝。”老人的脸上洋溢着幸福满意的笑容。

  吃水不忘挖井人,小寨村的村民说起这件事无不夸赞党的政策暖人心。以前输送高压电,修建村村通公路,实现移动联通网络全覆盖,现扶贫政策,建不起房子的国家帮,五保老人有养老金,病了也有合作医疗报销。现在更是把自来水修到了家门口,保障了生产生活。

  小寨村安全饮水只是近年来石界河镇惠民生,暖民心的小缩影,修路、架桥、安全饮水……党委政府始终把群众的冷暖记在心头,始终把群众的需要挂在心田,始终把群众的困难放在心上,切实做到了实心实意访民情,一心一意惠民生,真心实意聚民心。(生俊东 王倩 刘德常)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞